Из чего делают теннисные шарики. Как делают теннисные мячи - Мяч - История тенниса - О теннисе - Клуб “Лаун-Теннис” в Щелково

Большой теннис - игра захватывающая и интересная. Появился он в таком виде, к которому мы привыкли, в XIX веке и был схож с игрой в королевский теннис, а как игра зародился в XII веке во Франции - конечно, при этом очень отличался от современного. Сейчас в большой теннис играют тысячи людей по всему миру - профессионалы и новички вне зависимости от пола и возраста. Вы никогда не задумывались, каким образом делают такой важный для этой игры инвентарь, как теннисный мяч? Ранее он представлял собой простой кожаный мешочек с конским или же человеческим волосом внутри. Между тем, в современности его производство имеет ряд интересных особенностей. Давайте поговорим об этом подробнее.

9 из 10 теннисных мячей делают в Азии, ведь именно здесь добывается основа для производства - резина. Итак, представим себя мастерами по изготовлению мячей.

Перед нами самое важное - кусок резины весом почти в 1000 кг. В первую очередь нагреваем его и обрабатываем смазочным материалом. Для лучшей «прыгучести» и долгой службы мы должны подмешать сюда химические смеси, так как сама по себе резина быстро стирается, и не пружинит так высоко, как нужно нам.

Обязательно добавляем серу - тогда она даст тепло резине, то есть вулканизирует ее, и сделает чуть тверже.

Вымешиваем полученное сырье, выравниваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха - они делают хуже упругость мяча, а затем делаем огромный пласт.

Режем его на полосы и отправляем в пресс, из которого выходят шарики - их нам предстоит обработать силиконом и горячей водой для того, чтобы они легко выскальзывали из формы. Шарики делаются полыми, потому что резина - это тяжелый материал.

Помещаем шарики в горячий пресс. Острый штамп выталкивает половинки, которые движутся по линии. Собирать сотни половин мячей - очередь работы полировщика, который обрезает кромки до необходимых размеров и покрывает их слоем клея, который начинает действовать при нагревании.

Теперь шары должны отправиться в специальную машину, которая создаст внутри них большое давление - на порядок выше, чем атмосферное. Это нужно, чтобы у них был хороший отскок.

Процесс заключается в следующем: половинки мячиков укладываем вручную в форму, закрываем… Остальное умная машина сделает сама: давление в мячах становится 1,5 bar, что в 2 раза больше атмосферного, при этом половинки склеиваются.

Чистая физика: сжатые молекулы после удара буквально «толкают» шарик наверх, стремясь вернуться в начальную форму. Таким образом, мяч наполнен потенциальной энергией. Итак, сердцевины наших будущих теннисных мячей готовы.

Самое время сделать мячи хорошо управляемыми. Опускаем их в клей - так мы подготавливаем его к обработке пухом.

Войлок - интересный по свойствам и очень важный в производстве теннисных мячей материал. Для полной управляемости торможением и вращением мяча подходит именно войлок. Ворс не дает воздуху беспрепятственно скользить по нему.

Следовательно, мяч движется медленнее, зато игрок успевает следить за ним и контролировать. Кстати, раньше материал покрытия был черного и белого цветов, а яркими их сделали по решению зрителей и журналистов - так их лучше видно как на корте, так и при трансляции по телевидению.

Заготовки из войлока изготавливаются на прессе, отдельно для каждого мяча. Внутренняя их сторона обрабатывается клеем, они соединяются и превращаются в почти полностью готовый теннисный мяч.

Мячи начинают движение по конвейеру, который их слегка сдавливает, чтобы убедиться в прочности войлока.

После этого отправляем мячи в другой пресс с температурой 325º, ровно на 12 минут. Войлок должен хорошо прилипнуть к внутренней резиновой заготовке.

И, наконец, последний, но очень важный этап процесса. Мячи погружаем в барабан, который с помощью горячего пара сделает их пушистыми, именно такими, какими они должны быть для идеальной управляемости, а значит, приятной игры.

Мячи готовы. Обязательно соблюдение требований: вес 56-58 граммов, диаметр 6,4-6,7 см. Теперь они нумеруются от 1 до 4 и раскладываются в банки по три мяча с одинаковыми номерами.

Обратите внимание: банки всегда герметично закупорены металлическими крышками с помощью специальной машины, которая создает нужное давление. Дело в том, что со временем воздух из мячей выходит, и они становятся непригодными для игры. Вот почему важно проверять мячи, которыми мы долго не играем. Кстати, это можно сделать очень легко. Поднимите мяч на уровень глаз, затем отпустите его. Он должен подпрыгнуть примерно до пояса. Если такого прыжка у мяча не получилось, то смело покупайте новый.

Здравствуйте, друзья. Знаете, что есть мячик на резинке для бокса? А вот чем он полезен для боксёра? Как его сделать самостоятельно? И где его лучше приобрести?

Тренажёр

Мячик на резинке – это тренажер для бокса. В этой сфере очень популярно изделие «Файт Болл»

Что развивает мячик на резинке для бокса? Здесь комплексно решаются задачи по развитию таких качеств, как:

  1. Реакция.
  2. Координация.
  3. Точность атак.
  4. Чувство дистанции.

В СССР с этим снарядом тренировались многие боксёры.

Как работать с мячиком на резинке? Здесь применяется обозначенный тренажёр. Сначала нужно отрегулировать резинку в нём. Мяч должен расположиться на высоте живота. Эта позиция особо актуальна для новичков. А чем меньше длина резинки, тем сложнее тренировка.

  1. Мяч отталкивается от себя рукой. Его нужно несильно ударить кулаком. Он летит вниз, либо в сторону от бьющего. Ключевая задача – поражать середину мяча, чтобы он полетел по прямой траектории. Затем он возвращается обратно – в лицо. За эти мгновения требуется успеть снова его поразить. По такому принципу следуют непрерывные штурмы. Мяч не должен достигать лица.

Новичкам лучше отказаться от мощных ударов и сосредотачивать их только вниз. Продолжительность работы в подобном темпе — 10-20 минут, причём ежедневно. Пока исполнение не будет отточено до идеального.

  1. Мячик с резинкой для бокса на голову надевается снова. Работа идёт интенсивнее, сила ударов возрастает. Они идут только перед собой, всегда должен находиться на линии глаз.

Так хорошо совершенствовать прямые и боковые атаки. В работе можно использовать обе руки поочерёдно. Каждый боец улучшает персональные комбинации. Интенсивность – такая же, как в п.1.

  1. Аналогичные действия, что и в п.2 + оборона. После каждой атаки надо располагать руки у подбородка. Так вырабатывается привычка правильной обороны. Локти при этом защищают корпус. Интенсивность – та же.
  2. Аналогия с п.3 + передвижения. Нужно перемещаться по помещению. Работа проходит в челноке. Нужно постоянно поражать мяч. Он не должен опускаться, а боец успевает вернуть руки. Интенсивность – аналогичная.
  3. Аналогия с п.4. Только концентрировать внимание надо на мячике, а на подходящем объекте, например:
  • смотреть на коллег по тренировкам,
  • смотреть бои или фильм на экране

Так хорошо развивается периферическое зрение и концентрация. А ещё:

  • стремительная реакция на движущиеся мишени,
  • совокупная координация в пространстве,
  • координация действий плечевого пояса,
  • выносливость,
  • оперативная ориентация и восприятие данных,
  • точность атак по целям в движении,
  • чувство дистанции

Самостоятельное создание снаряда

Как сделать мячик на резинке для бокса? Эта работа не сложная. Есть несколько версии таких самоделок:

Первая версия. Для неё понадобятся: бейсболка, резинка из белья, теннисный мячик. Действия:

А. Мячик протыкается насквозь шилом или тонким ножичком.

Б. Окончание резинки завязывается в 3-4 узла. Так резинка не выскочит обратно.

В. Резинка продевается через созданное отверстие.

Г. Другое её окончание привязывается к бейсболке. По длине резинка должна быть такой, чтобы мяч позиционировался на линии живота.

Получается теннисный мячик на резинке для бокса.

Однако у этой версии есть такое недочёты:

  • мяч слишком легко отскакивает от кулака, упражнения проходят без силы,
  • нельзя оттачивать боковые атаки.

Чтобы сделать другую версию мячика на резинке для бокса своими руками, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Используется носок из шерсти. Он оптимален для такой задачи. Он наполняется сырым рисом. Так образуется миниатюрная груша. Её диаметр: 7-8 см.
  2. Применяется шнурок. Его длина – 7-8 см. Он продевается в массивную пуговицу и завязывается в кольцо.
  3. Получившаяся комбинация пуговицы и кольца помещается в носок, точнее в его горловину. При этом кольцо выпирает. Элементы прочно обвязываются мощной нитью, например капроновой. Излишек носка ликвидируется с помощью ножниц.
  4. Задействуется резинка для белья. Она складывается в 2-3 слоя (здесь имеет значение её толщина). По целой длине её нужно прошить, каждый 10-11 см. Так образуется своеобразный жгут.
  5. Результат п.4. присоединяется к миниатюрной груше.

О профессиональной модели

Как называется мячик на резинке для бокса, а точнее профессиональная версия? Ответ – «Файт Болл Боксинг».

Это тренажёр с потрясающей эффективностью. Он оптимален для начинающих и опытных боксёров. У нет недочётов, присущих самодельным аналогам.

Технология его изготовления такова:

Для сшивания его оболочки применили натуральную кожу. Наполнители его груши – это тщательно подобранные особые гранулы. Они придают изделию форму и массу. Для «монтажа» на голове задействована шапка с настраиваемыми параметрами.

Резинка для крепежа мячика отличается скрупулёзным подбором таких качеств: упругость, эластичность и крепость. Позиция её крепления – макушка. Благодаря чему эффективно осуществляется оттачивание боковых и прямых, а ещё и локтевых атак.

Работая с данным тренажёром, спортсмен максимально вкладывается во все удары. А КПД тренировочного процесса солидно возрастает.

Специалисты тестировали и модернизировали этот снаряд, основываясь на предпочтения профессиональных бойцов из разных боевых искусств.

Внешне это простой мячик для бокса на резинке, купить который несложно в интернете, например на ресурсе «Файт Болл Боксинг/Шоп» или другой специализированной торговой точке. Можно подобрать подходящую модель, хотя это изделие является универсальным.

Например, средняя цена мячика на резинке для бокса с параметром 50 см составляет 530 руб.

Другие достоинства снаряда:

  1. Простая, но очень прочная конструкция.
  2. В неё включён специальный мячик, характеризующийся необходимой упругостью и эластичностью. Его покрытие – особая синтетическая ткань. Она очень мягкая. Так исключены травмы рук.
  3. Есть прочная тканевая полоска. Её материал – специальная гигиеническая ткань, впитывающая пот. Её легко очищать. Она долго держит товарный облик.
  4. Внешняя привлекательность.
  5. Скромная масса. Изделие легко помещается в спортивной сумке.
  6. На нём можно эффективно заниматься в различных местах: комната, спортзал, парк и т.д.
  7. Несмотря на свою простоту, снаряд может максимально вымотать занимающегося. Он заставляет интенсивно отрабатывать сложнейшие атаки и комбинации.
  8. Благодаря этим занятиям боец приобретает важнейшие характеристики и навыки: превосходная реакция, высокая выносливость, скрупулёзно точные удары, отточенная координация движений.

Таким образом, тренажёр «Файт Болл Боксинг» отличается внешней простотой и высокой эффективностью. Солидные результаты боец демонстрирует, занимаясь с ним даже по полчаса ежедневно.

Заключение

Такое крайне полезный и практичный тренажёр можно сделать самому. Но лучшие результаты дают только профессиональные модели.

Первый этап: приготовление раствора . Как правило, теннисный мяч изготавливают из натурального каучука. Сырой каучук поступает на завод в тюках объемом 70-250 фунтов. Чтобы сделать его более мягким, его нужно тщательно перемолоть. А для того чтобы получить различные требуемые свойства будущего мяча (сила, цвет, твердость), в каучук добавляются различные порошки. Затем резиновый состав помещается в резервуар с растворителем, и через несколько часов получается липкое тесто. Для получения массы требуемой консистенции, необходимо тесто смешать с большим количеством растворителя.

Второй этап: состав. В основном мячи с давлением внутри обычно изготавливаются из натурального каучука, содержащего высокую загрузку мелкодисперсного наполнителя для низкой газопроницаемости. Состав (по массе) выглядит следующим образом: каучук натуральный - 100 черный - армирующий наполнитель - 30 глина - 32 оксид цинка - 9 сера - 3.5 дифенилгуанидин (DPG) - 2 циклогексилбентиазилсульфенамид (HBS) - 1

Третий этап: выдавливание. На данном этапе из каучуковой массы нарезаются длинные полосы, из которых с помощью экструдера (формообразующего устройства) выдавливаются небольшие гранулы (это похоже на сжимание зубной пасты из тюбика). Затем гранулы охлаждаются.

Четвертый этап: форма. Гранулы загружаются в гидравлический пресс, который преобразует их в полусферы (половинки мяча), обычно это происходит в течение 2 с половиной минут при 150º. Далее полусферы удаляются из формовочных листов с помощью фигурных ножей.

Пятый этап: полировка. Края полусферы - шероховатые, поэтому чтобы обеспечить их ровное склеивание, необходимо отшлифовать с помощью шлифовального круга. После шлифовки на края отполированной полусферы наносится вулканизирующий резиновый раствор.

Шестой этап: затвердение и надувание. Существует два метода надувания или повышения давления в теннисном мяче. Первый метод - использование химических веществ. Химическими веществами для надувания обычно являются нитрит натрия и хлорид аммония, которые продуцируют азот в процессе формования. Метод надувания сжатым воздухом намного сложнее. Две половинки сферы собраны вместе, и внутрь попадает воздух. Закрытие полусфер происходит поэтапно следующим образом: а) Пресс закрывается до тех пор, пока края полусфер не будут касаться друг друга; б) В этом положении внутренняя площадь ячейки с полусферами изолирована от атмосферы резиновым уплотнительным кольцом; в) Сжатый воздух вводится при требуемом давлении в область ячейки с полусферами; г) Прижимные ячейки с полусферами собираются вместе, таким образом, захватывая сжатый воздух между полусферами; д) Затем мячи нагреваются до вулканизации каучукового раствора и охлаждаются. Мячи обычно находятся под давлением примерно до 12 фунтов на кв. дюйм. Из-за того, что резиновые смеси легко проницаемы для газа, давление в них постепенно теряется, и уже через несколько месяцев мячики будут не пригодны для игры. Поэтому они продаются в специальных банках, поддерживающих давление шаров.

Седьмой этап: покрытие раствором. Чтобы сгладить шероховатую поверхность шара, его полируют и покрывают специальным каучуковым раствором.

Восьмой этап: покрытие теннисным сукном. Для изготовления теннисных мячей используются два типа сукна. Это «Melton Cloth», сукно, имеющее высокое содержание шерсти и «Needle Cloth», более синтетическое сукно. Сукно поступает в 100-метровых рулонах. С одной из сторон оно покрыто вулканизирующим раствором. Специальным станком вырезаются заготовки по форме, напоминающие гантели в разрезе. С помощью автоматизированного оберточного станка резиновый шар, первоначально обработанный клеем, обкладывается двумя суконными заготовками, которые плотно фиксируются на его поверхности. Далее мячи еще раз подвергаются процессу вулканизации.

Девятый этап: формование. Мяч помещается в формовочный пресс и нагревается, происходит отвердение резиновой сердцевины шара и торцов сукна, формируется гладкий шов. Формованный шарик охлаждается и удаляется из пресса. Это формование оставляет ткань очень гладкой и сжатой, и со складкой в месте, где закрывалась форма.

Десятый этап: пропаривание. На этом этапе теннисные мячи погружаются в атмосферу, наполненную парами, сукно при этом разбухает, становится более приподнятым и мягким, после этой операции складка поперек мяча исчезает.

Одиннадцатый этап: отделка. На данном этапе мячи проверяются и оцениваются по международныс стандартам теннисных организаций (ITF, USTA), также наносится название бренда. Упаковывают их в герметизированные банки, которые поддерживают давление во время хранения. Теперь мячи готовы к отправке.

Дорогие друзья и партнёры! Мы реализуем только мячи одобренные Международной Ассоциацией Тенниса (ITF).


Бокс является таким видом спорта, который требует постоянных тренировок и усовершенствования своих бойцовских навыков. Но, в настоящее время заниматься боксом или другими боевыми искусствами (как впрочем, и любым другим видом спорта) достаточно дорого. Сегодня я хочу рассказать вам, как сделать в домашних условиях прекрасный тренажёр для развития реакции, точности и быстроты ударов рукой у начинающего боксёра…

Прочитав множество статей о том как можно развить хорошую реакцию у боксёра, я пришёл к выводу, что самый эффективный и в то же время дешёвый способ – это сделать тренажёр на развитие реакции в домашних условиях своими руками . Итак, начнём…

Для тренажёра «Fight ball» нам понадобятся:
-теннисный или любой другой (например резиновый) мячик;
-плотная нить или верёвка примерно 1 метра длины;
-иголка или сверло с дрелью;
-резинка (примерно 0,5 метра).


Итак, для начала делаем небольшое отверстие в мячике по центру насквозь сверлом, (если мяч резиновый, а не теннисный - отверстие можно сделать обычной иглой). Нить привязываем к нашей резинке и продеваем «нить-резинку» через центр мячика так, чтобы с одной стороны мячика находилась нить, а с другого – резинка…








Теперь нам нужно закрепить наш тренажёр и начинать отрабатывать удары. «Fight ball» нужно закрепить так, чтобы нить была привязана к потолку (например, можно в потолок забить гвоздь и привязать нить к гвоздю), а внизу резинку можно закрепить с помощью кирпича, как показано на фото…




Итак, наш тренажёр «Fight ball» готов… Теперь вы можете отрабатывать удары левой и правой рукой. Этот тренажёр поможет вам сделать ваш удар точным, более быстрым, будет развивать вашу реакцию и поможет вам если не стать настоящим боксёром, то хотя бы уметь постоять за себя… Удачи вам…

Так что же скрывается за внешней, ворсистой оболочкой мяча? Ответ: обычный резиновый мяч, который изготовители часто называют ядром или сердцевиной. Но в целом производственный процесс изготовления теннисных мячей достаточно высокотехнологичен. На предлагаемом видео он довольно полно и доходчив представлен (фильм снят на заводе «Penn» в Фениксе, штат Аризона, США).

Некоторые пояснения и комментарии к видео.

Бруски из натурального каучука (прим.авт.‒ Производится в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде из смолы дерева “гевеи” или млечного сока травяного растения “кок-сагыза” ) вначале размягчаются в тепловой камере при температуре 104 о С с использованием специального размягчителя (при обычной температуре каучук твёрдый и хрупкий). Мягкие бруски загружаются в миксер, в котором он нагревается до 202 о С (температура разложения), вспенивается и перемешивается с двухлористой серой (необходима для последующей вулканизации) и с многоингредиентной химической смесью (жирные кислоты, органические и минеральные присадки), улучшающей упругость и повышающей долговечность резины. Каждый производитель мячей имеет свою "фирменную" запатентованную смесь и не раскрывает её состав. Через 11 минут из миксера выходит каучуковая консистенция, похожая на “пожёванную жвачку”, которая пропускается через каландровый пресс (цилиндрические валы, которые приживаться друг к другу при помощи сильного давления) для выдавливания из него пузырьков воздуха, из-за которых стенка резинового шара может прорваться.

Из раскатанного “обезвоздушенного” каучука нарезаются длинные полосы, из которых с помощью экструдера (формообразующее устройство) выдавливаются порционные круглые заготовки весом 28 г (Рис.1), предназначенные для изготовления полусфер (половинок шара). Перед размещением заготовок (90-110 штук) в формы компрессионного пресса они обрабатываются горячей водой и силиконом, чтобы готовые листы с полусферами (Рис.2) легко извлекались их форм пресса. Эта операция происходит при температуре 300 о С на протяжении 3 минут.

Далее из листов с помощью фигурной гильотины вырезаются полусферы (Рис.3) Их торцы (толщина стенок 3 мм) машинным способом шлифуются, покрываются клеем (Рис.4) и вручную размещаются в гнёзда пресс-форм вулканизирующей машины (Рис.5), из которой уже получаются пустотелые шары (Рис.6). Перед непосредственным смыканием нижней и верхней плоскостей пресс-форм (приблизительно за 1 сек.) жаропрочный резиновый кожух внутри пресса герметично опечатывает ячейки с полусферами и по специальным каналам за доли секунды в них нагнетается под давлением воздух (или инертный газ, или газовая смесь) до 1,6‒1,9 атмосфер (в зависимости от типа мяча). Эта операция необходима для создания в мяче избыточного внутреннего давления, что повышает “прыгучесть” мяча. Используется и другой способ создания избыточного внутреннего давления. В нижние половинки вручную закладываются по таблетке газообразователя из неорганических солей. Высокая температура процесса вулканизации (320 о С) разлагает таблетку, создавая избыточное давление (прим.авт.‒ Этот способ из-за ручных операций менее совершенен, но продолжает использоваться ). Газ-наполнитель, может быть или азотом, или смесью воздуха с гексафторидом серы (элегаз). Азот и гексафторид серы увеличивает срок постоянства давления в мяче (твёрдость мяча).

Сформированные резиновые шары (прим.авт.‒ Заводы « Penn» используют прессы-вулканизаторы, которые за раз изготавливают 188 резиновых шаров ) имеют диаметр 65,1±1,6 мм.
Для того, чтобы теннисный мяч отличался от своих “соплеменников” с других видов спорта, на него “лысину” надлежит надеть кудрявый “парик” ‒ ворсистый теннисным сукном толщиной 2-2,5 см (Рис.7).

Это сукно отличается от других, используемых в текстильной промышленности, некоторыми особенностями. Его основа состоит из чистого хлопка, а на уток (поперечная структура нитей сукна) идёт смесь шерсти и синтетики, но шерсти непростой ‒ от специально выращиваемых в Новой Зеландии овец (прим.авт.‒ Во всяком случае такое сукно используют ведущие компании производители теннисного инвентаря, в отличие от китайских “умельцев” ). Их пасут на лугах с определёнными сортами травы и стригут по особому графику. Поэтому стоимость теннисного мяча в основном определяется стоимостью применяемого сукна.

Для долговечности ворса в состав утка вводят термопластичные синтетические добавки ‒ разные виды нейлона (не более 45%) и полиэстер (не более 10%), но не свыше 50% их суммарного количества. Дело в том, что большое содержание синтетических волокон не позволяет создать ворсистость сукна.

Ещё одной особенностью теннисного сукна является то, что при его изготовлении особое внимание уделяется равномерности высоты ворса.

(Прим.авт.‒ Как же при покупке мяча определить насколько качествен его “парик”? Сукно с большим содержанием шерсти имеет название “Melton”, а с повышенным содержанием синтетических волокон ‒ “Needle” (для менее дорогих мячей), о чём должно указываться на упаковочных банках ).

Каким же образом делают из сукна “парик” для теннисного мяча?

Специальным станком вырезаются сегменты по форме, напоминающие гантель в разрезе (Рис.8). Они плотно укладываются одну на одну в стопки (порядка 50 штук) и окунаются в ванну с композитным цементом (Рис.9). За счёт сильного уплотнения вырезанных заготовок клей не проникает на ворсистую поверхность и остаётся только на торцах.

С помощью автоматизированного обёрточного станка резиновый шар, первоначально обработанный клеем, обладывается двумя суконными заготовками, которые плотно фиксируются на его поверхности (Рис.10). Далее мячи ещё раз подвергаются процессу вулканизации в течение 12 минут при температуре 370 о С (Рис.11). После этой операции суконная оболочка прочно прилипает к резиновому шару, а торцы сукна вулканизируются между собой и с поверхностью резиновой сердцевины. Но эта процедура плотно “припечатывает” ворс к. Поэтому ему необходимо создать объём ‒ “начёса”. Для этого теннисные мячи закладывают в специальную камеру-барабан (Рис.12), где они обрабатываются горячим паром и просушивают. Вот теперь они стали “пушистыми” и приобрели товарный вид.

Для чего же оболочку мяча делают ворсистым? Во-первых, он продлевает “жизнь” мячу, уменьшая деформацию резины. Во-вторых, несколько замедляет полёт мяча (создаёт аэродинамическое сопротивление) и его отскок от поверхности корта (повышает коэффициент трение) и, к тому же, на отскок меньше влияют неровности покрытия корта. И, в-третьих, позволяет придавать мячу, при контакте со струнной поверхностью ракетки, задуманное вращение и траекторию.

Если Вы желаете сравнить современный производственный процесс с производством мячей середины 30-х годов прошлого столетия, то посмотрите это видео о изготовлении мячей “Danlop” на заводе в в Бирмингеме (Англия). Здесь избыточное давление создают с помощью газообразующих таблеток.

Известно, что газ из мяча, вследствие пористости резины, постепенно просачивается наружу и приблизительно через полгода его внутреннее давление сравнивается с внешним. Мяч становится мягким (теннисисты говорят “тухлым”) и уже не годным для игры (но для использования в быту есть много вариантов). Поэтому мячи сразу же после изготовления запечатывают в металлические или пластиковые банки, в которых создаётся такое же давление, как и внутри мяча. Шведская компания «Tretorn» решает эту проблему иначе. Она разработала и запатентовала особый способ изготовления резины (технология “Micro Cell”), которая имеет повышенную упругость. Благодаря этому, мячи “Tretorn” не имеют избыточного давления, но при этом отскакивают не хуже мячей, изготовленных по классической технологии. И поэтому они сертифицированы техническим центром ITF. Правда, шведские мячи имеют некоторую особенность. Из-за того, что они медленнее восстанавливают форму при контакте со струнной поверхностью, то кажутся тяжелее обычных мячей. И это не всем нравится.

Несмотря на отработанную многими годами технологию изготовления мячей (с 1929г.) изыскания по совершенствованию теннисных мячей продолжаются. Хотя производители скрывают такую информацию, но мне известны два направления в этой деятельности. Это создание фосфоресцирующих мячей, что позволит играть при недостаточном освещении или в сумерках. И разработка “умных” мячей (“умные” ракетки уже созданы), которые за счёт электропроводящей поверхности позволяют точно определять место приземления мяча на корт с помощью электронной аппаратуры (вместо “Hawk-Eye ”).

Многие ведущие производители создают свои заводы в странах Океании и Дальнего Востока. Это связано с тремя факторами:

  • дешёвой рабочей силой;
  • небольшим налогообложением;
  • наличием сырьевой базы.

Что касается сырьевой базы, то многие образующие материалы всё же приходится импортировать из стран, расположенных на четырёх континентах, что свидетельствует о глобальном характере этого производства. В качестве примера приведу схему логистики завода «Slazenger», находящегося в Барнсли (Филиппины) (прим.авт.‒ «Slazenger» является неизменным официальным поставщиком мячей на Уимблдонский турнир с 1902г. ).

Пояснение: особый вид белой глины поставляется из Южной Каролины (США); шерсть из Новой Зеландии отправляется в Страуд (графство Глостершир, Англия), где изготавливают сукно, а затем сукно возвращается в тот же регион ‒ в Барнсли (Филиппины); нафталин из Цзыбо (Китай).