Спортивное питание для боксёра. Cпортивное питании в боксе Правильное питание для боксера

Из этой статьи вы узнаете сколько энергии расходует боец на тренировках и во время боя, каким должен быть рацион питания бойца, каким должно быть правильное питание боксера, как спортсмену ударнику правильно набирать и сбрасывать вес, каким должно выть питание перед соревнованиями и во время соревнований, какое спортивное питание может и должен употреблять боец ударник, может ли боец ударник быть вегетарианцем и при этом быть в хорошей форме. Все эти вопросы очень важны для спортсмена — бойца дабы сохранить здоровье и поддерживать организм в хорошем рабочем состоянии.

  • Расход энергии боксера во время тренировки
  • Рацион питания боксера
  • Питание в боксе
  • Требования к рациону
  • Правильное питание боксера
  • Питание на соревнованиях
  • Применение Бад к пище
  • Спортивное питание для бокса

Тренировка спортсмена–боксера связана с постоянной и быстрой перестройкой двигательных действий в соответствии с меняющейся ситуацией. Что предъявляет высокие требования к сердечнососудистой, дыхательной и мышечной системам организма. На тренировках по боксу, спортсмен может терять более 2кг массы тела — жиров, белка, углеводов и аминокислот, за одну тренировку. Регулярные занятия боксом с высокими нагрузками сильно эксплуатирую ресурсы организма и могут подорвать здоровье боксера если спортсмен не соблюдает необходимый режим питания с достаточным количеством для восстановления всех необходимых элементов. По этому, спортсмену серьезно занимающемуся боксом крайне важно следить за рационом питания, массой тела, физическим и психическим состоянием организма.

При занятиях боксом спортсмену необходимо развивать силу и скорость в специфических условиях и проявлениях. Так же Физическая нагрузка боксера сочетается с повышенными стрессовыми условиями. Например, стресс перед боем на соревнованиях или спаррингом — учебно-тренировочным боем.

Во время тренировочных и предсоревновательных нагрузок (происходящих на повышенном нервно-эмоциональном фоне) организм спортсмена особенно много теряет: воды, белков, минеральных веществ и витаминов. Расход энергии у боксеров очень велик. Особенно в легких весовых категориях.

Расход энергии боксера во время тренировки

По данным исследований энергозатраты боксеров средних весовых категорий (от 60 до 80кг) достигают 4500 – 5500 Ккал в сутки. За 1 час учебного боя боксер может расходовать энергии более чем 1000 ккал. Все это определенным образом влияет на необходимость организации правильного режима питания боксера и восстановления. При этом в боксерской практике (как правило) важен строгий контроль массы тела.

Рацион питания боксера

Суточный рацион боксера должен быть богат белками. Количество белка должно составлять от 2 грамм на 1 килограмм веса спортсмена. Также необходимо получать достаточное количество углеводов (около 10 гр. на 1 кг веса спортсмена). Это способствует повышению выносливости и работоспособности организма.

Рацион питания боксера формируется под влиянием того, что спортсмену надо беречь здоровье и постоянно поддерживать хорошую спортивную форму. Так же боксеру необходимо поддерживать определенный вес тела с которым он чувствует себя максимально комфортно и боксирует не испытывая никаких затруднений связанных с недостатком или излишком веса.

Питание в боксе

Физиологические механизмы движений в боксе и единоборствах сходны. Бокс по типу энергообеспечения относится к скоростносиловой группе, с мощными «взрывными» движениями на пределе силовых возможностей. Поединок в профессиональном боксе длится 36 минут, значительную часть из которых спортсмен активен и выполняет интенсивные движения. Затраты энергии весьма велики: пульс спортсмена во время боя может достигать до 190 ударов в минуту, что говорит о сильном напряжении сердечно-сосудистой системы. В ходе боя спортсмены с потом теряют до 2-3 кг массы тела.

Требования к рациону

Суммарные энергозатраты бойца могут составить 3000 – 5500 ккал. Естественно, многое зависит от подготовки. Белок в питании боксер обычно составляет 13-18%, однако в некоторых случаях повышается до 20%. Для силовых видов, таких, как борьба, спортсмену необходимо 2-2,5 г белка на кг массы тела в день, опять же, в зависимости от вида нагрузок, а в видах с преимущественно ударным характером движений — бокс — 1,7-2,2 г на кг массы тела в день. Чем больше силовая направленность поединка, тем, как правило, нужно больше белка.

При работе высокой интенсивности углеводы являются одним из основных источников энергии. Потребление углеводов составляет до 10 г/кг массы тела, или 50-60% общей калорийности. Для боксеров критично важно потребление витаминов и микроэлементов. Особое значение при интенсивных нагрузках приобретает питьевой режим. Нормы потребления жидкости в боксе примерно соответствуют таковым в других видах спорта с высокой интенсивностью нагрузок — 2 — 3 л в сутки, включая воду, получаемую с пищей.

Правильное питание боксера

Основу питания боксера составляют легкоусвояемые продукты с высокой пищевой ценностью. Организм боксера опасно перегружать «тяжелой» пищей из-за жесткого режима нагрузок. Соответственно, ограничиваются жирные виды мяса, некоторые овощи, грибы. Вопреки рекомендациям, встречающимся иногда в старых изданиях, не следует вводить в рацион большинство колбасных продуктов. Также не рекомендуется жареная пища, копчености.

Для боксера наиболее оптимальным будет приготовление пищи: варка, в том числе на пару, тушение, запекание. Сырые продукты — салаты, в том числе с сырая печень. Сырая рыба — один из известнейших источников гельминтоза.

До сих пор идут споры насчет допустимости и желательности вегетарианства в боевых видах спорта. Обычно за исключение из рациона мяса, птицы и рыбы высказываются преимущественно «восточники», а представители традиционных спортивных видов в подавляющем большинстве всеядны.

К великому сожалению «продвинутых адептов» восточных боевых искусств, чистое вегетарианство не способствует достижению высоких результатов. Кроме того, большие объемы овощей перегружают кишечник. По своему опыту могу порекомендовать особым ненавистникам «живоедства» лактовегетарианство — употребление вместе с вегетарианской пищей молочных продуктов. Некоторые системы вегетарианства также позволяют употребление яиц, что дополнительно обогащает питание незаменимыми белками, жирами и лецитином. Превосходно вписывается в питание бойцов рыба. Следовательно, построить оптимально сбалансированный рацион можно и без мяса. Боксерам, как и остальным спортсменам-единоборцам, рекомендуется 4 — 5 — разовое питание. Соотношение калорийности при четырехразовом питании может быть примерно 25/20/30/25, допустимы изменения, но следует основное количество пищевых веществ получить в первую половину дня.

Набор мышечной массы и сброс веса

В период набора массы тела мы считаем возможным несколько увеличить долю белка до предельно допустимой. В то же время можно несколько повысить потребление углеводов. Общая калорийность повышается так, чтобы на планируемый прирост 1 кг массы приходилось около 500 ккал и 200-250 г белков сверх расчетной нормы. При необходимости можно использовать пищевые добавки, стимулирующие аппетит.

Ни в коем случае не следует допускать дефицита жидкости и витаминов. В данном случае особенно полезно многоразовое питание с относительно равномерным распределением продуктов в течение дня, хотя основная нагрузка, все же, должна приходиться на утро — день.

О вреде ускоренной сгонки веса писалось много. Тем не менее, это практикуется повсеместно. «Товарищи граждане» бойцы, хватит! Гоняя вес туда-сюда, вы тратите драгоценные ресурсы, необходимые организму для поддержания рабочей формы, на приспособление к новому состоянию и более того, при неправильной сгонке веса вы рискуете окончательно испортить здоровье. Большинство популярных режимов сгонки построены на сознательном перегреве организма, который, прежде всего, изгоняет воду. Последствия обезвоживания широко известны — нарушения работы сердечно-сосудистой и гормональной систем, за которыми — при длительном «осушении» следуют органические расстройства.

При сгонке веса калорийность питания, естественно, снижается по сравнению с расчетной. Для снижения массы тела на 1 кг только за счет изменения состава тела следует обеспечить дефицит примерно 700 калорий. В то же время, стоит увеличивать долю белка, снижая потребление углеводов. Как вы уже, наверное, знаете, ограничение потребления жиров менее эффективно для снижения жировой массы. Стоит позаботиться об изменении состава потребляемых жиров, сделав упор на растительные масла.

Например, для боксеров при снижении веса рекомендуют следующий состав рациона: белка — 2-2,5 г, жиров — 1,0-2,0 г и углеводов — 4,0-4,5 г на килограмм собственного веса в сутки. Как ни парадоксально, многоразовое питание и здесь полезно. Ограничения в питьевом режиме допустимы, но не стоит снижать потребление жидкости ниже 1 л в сутки. Лучше несколько уменьшить количество соли. Для тех, кто спокойно относится к несоленой пище, рекомендую не добавлять соль совсем, заменив её пряностями. Но тут следует соблюдать осторожность — пряности стимулируют аппетит.

Питание на соревнованиях

Если соревнование проводится в вечерние часы, обед должен быть легким, легкоусвояемым, малообъемным, но высококалорийным. Старайтесь не поддаваться на новомодные наукообразные веяния, поскольку они могут очень быстро навредить. Гликокол — это аминокислота глицин. Глицин необходим для синтеза соединительной ткани, хотя и является заменимой аминокислотой. Избегать его нет никакого смысла, а упомянутые выше продукты весьма полезны, поскольку синтез коллагена — основа восстановления при травмах и предотвращения разрывов связок.

Применение Бад к пище

Многие представители традиционных единоборств резко отрицательно относятся к любым биологически активным добавкам. В то же время, спортсмены с более современными взглядами активно используют протеины, аминокислоты и эргогенные средства. Скорректировать состав рациона по содержанию белка и незаменимых аминокислот может быть сложно, особенно с учетом его высокой калорийности и необходимости быстрого усвоения. Часть приемов пищи вполне нормально заменяется протеинами.

Большая интенсивность нагрузок требует стимуляции работоспособности и ускорения восстановления. Так что эти три класса БАД наиболее эффективны в данной группе видов спорта. Выбор здесь достаточно широк. Нужны протеины, аминокислотные комплексы и растительные адаптогены.

Дозировки зависят от текущих задач. В составе обычного рациона, скажем, искусственно добавленный протеин может составлять 20-25% общей калорийности, аминокислоты принимаются в рекомендуемых производителем дозах. Иногда спортсмены используют комплексные стимуляторы, содержащие, в частности, кофеин, растительные экстракты, таурин. Следует выбрать наиболее подходящий для себя состав. Первый попавшийся стимулятор, адаптоген или энергетик с большой долей вероятности будет не оптимален, к тому же вам может понадобится несколько рецептов для разных задач. Не забудем также поливитамины и минералы — без них получить адекватную дозу витаминов и микроэлементов почти нереально. Наилучшим выходом будет сбалансированный витаминно — минеральный комплекс.

Спортивное питание для бокса

Применение спортивного питания: белковых коктейлей (протеинов), белково-углеводных смесей (гейнеров). Плюс ко всему, можно добавлять витаминные и аминокислотные комплексы или BCAA.

Протеины

Из протеинов оптимальным вариантом для единоборца может стать сывороточный протеин (whey protein). Например, протеины от компаний Optimum Nutrition, Power System, Dymatize. Или многокомпонентный протеин. Неплохо себя зарекомендовали Syntha-6 от BSN и Syntrax от Matrix.

Whey Protein — Сывороточный протеин Gifted Nutrition «100% Whey Protein» является высококачественной и лучшей формой протеина на сегодня. Сыворотка дает организму необходимый материал для построения мышечной ткани. Сегодня каждому атлету известно, как важно потреблять достаточное количество протеина. Исследования согласны в том, что сывороточный протеин содержит совершенную комбинацию из аминокислот; гормональные и клеточные реакции заметно улучшаются при приеме сывороточного протеина, не говоря о том, что сыворотка поддерживает иммунную систему человека. Сывороточный протеин также играет роль антиоксиданта и протектора иммунной системы. И самое важное: постоянный прием сыворотки в сочетании с физическими упражнениями ведет к стабильному росту мышечной массы и увеличению силовых показателей.

Протеин Gifted Nutrition "100% Whey Protein", шоколад, 860 г

Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость усвоения среди животных белков. Концентрация аминокислот в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема. При этом они не влияют на кислотообразующую функцию желудка, что исключает нарушение его работы. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) — валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения.

Для тех спортсменов, которые сдерживают или снижают свой вес, и при этом испытывают вечернее чувство голода — подойдет казеиновый протеин. Который обычно принимается вечером. Чуть ли не перед сном. Это связано с тем, что такой протеин не сразу впитывается. Что позволяет ему питать мышцы белками на протяжении ночного сна, при этом не нагружая желудок. Отметить можно казеиновые продукты от Optimun Nutrition, Dymatize и Weider.

Аминокислоты

Хорошим подспорьем в деле питания, восстановления и сохранения мышечной массы становятся аминокислоты. Поскольку они быстро усваемые, удобны в переноске и употреблении прямо во время или сразу же после тренировки. Когда мышцам особенно необходимы питательные вещества.

Аминокислотные комплексы бывают в жидком виде, порошке или капсулах. Чаще их выбор основывается от удобства способа употребления. Однако, не следует забывать о концентрациях питательных веществ в 1 порции. И в большей степени концентрации лейцина, изолейцина и валина (BCAA). Здесь на высоте такие комплексы, как: Modern BCAA от USPlabs, Cytosport Monster amino, BCAA 600 от Gaspari Nutrition.

Modern BCAA + — уникальный комплекс незаменимых аминокислот BCAA, способствующий более быстрому восстановлению, регенерации и росту мышечных тканей, а также повышению вашей интенсивности во время тренинга. Одним из основных отличий данного продукта от подобных добавок является редкое соотношение аминокислот БЦАА – 8:1:1, что говорит о наиболее эффективном росте, восстановлении мышечных тканей, повышенной работоспособности и выносливости на тренировке. В каждой порции Модерн БЦАА + содержится 15 грамм специальной смеси из чистых аминокислот: L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, L-лизин, L-таурин, L-аланин, L-глицин и уникальное соединение Sustamine.

Кроме того, не лишним будет дополнительный прием аминокислоты L- карнитина. Которая способствует переработки жировых клеток в энергию.

Гейнеры

Если спортсмен-боксер решает использовать в своей подготовке такой вид продуктов, то рекомендуется использовать гейнеры со средним и низким гликемическим индексом. То есть такие гейнеры, где используется меньше сахара. Подходящие гейнеры с повышенным содержанием протеина: True Mass (BSN), Up Your Mass (MHP), Real Gains (Universal Nutrition).

BSN True-Mass считается действительно работающим и лучшим на сегодняшний день гейнером для набора массы. Разрабатывая гейнер True-Mass, компанией BSN был смещен акцент с использования низкокачественных углеводов в сторону сложных (комплексных) углеводов и протеиновой смеси, как дополнительного источника калорий от основных макроэлементов. Поэтому формула True-Mass, представляющая собой сбалансированную смесь, направлена на набор чистой мышечной массы, оставаясь идеальным источником дополнительных калорий. Данный факт, стал сенсацией среди белково-углеводных спортивных добавок.

Гейнер BSN "True Mass 1200", ваниль, 4,65 кг

В отличие от большинства гейнеров, существующих на рынке спортивного питания и использующих в качестве источника калорий дешевое сырье в виде сахара, потребление которых приводило к быстрому набору жировой массы, True-Mass работает именно на рост чистой мышечной массы. Это стало возможно за счет применения углеводов с низким гликемическим индексом, поэтому из года в год, потребители отдают предпочтение True-Mass.

Кстати, раз уж говорим про углеводы, то следует обратить внимание на такой источник повышения запасов гликогена в мышцах и печени, как спортивные напитки. Их можно употреблять до, во время и после тренировок. По вкусу и составу обязательно понравятся напитки от компании Power System и Maxler. Из одной банки порошка можно приготовить до 16 литров готового напитка.

Витамины и минералы

Также немаленькую роль в рационе боксера играют витамины и минералы. Они не являются пластическим материалом или источником энергии. Но они участвуют в обмене веществ, как участники биохимических и физиологических процессов. Поэтому не стоит их исключать из своего дополнительного рациона.

Защита связок и суставов

Бокс является достаточно травмоопасным для суставов и связок. Поэтому бойцам целесообразно регулярно применять добавки с содержанием коллагена, глюкозамина и хондроитина.

Здесь предложений множество. Можете остановить выбор на Universal Nutrition Animal Flex, Weider, Maxler, Optimum Nutrition. Если же болевые ощущения уже появились, то выбирайте добавки, в составе которых присутствует MSM (Animal Flex, Joint Tech от Dymatize).

Animal Flex – это специальный продукт от всемирно известного производителя спортивного питания компании Universal Nutrition. Препарат предназначен для укрепления суставов и связок спортсмена и более того – их лечения! Основу Animal Flex составляют глюкозамин и хондроитин – важнейшие препараты для регенерации хрящевой и соединительной ткани. Они обеспечивают быстрое проникновение в глубь тканей питательных веществ, обладают обезболивающим эффектом. Так же Animal Flex увеличивает приток жидкости к суставам, что облегчает их работу, улучшает «смазку».

Еще одно свойство препарата – сильный противовоспалительный эффект. Спортсмены, принимавшие Animal Flex, отмечают быстрый спад отечности тканей и скорое облегчение самочувствия.

Но не обязательно начинать принимать Animal Flex, когда уже есть проблема со связками или суставами, вполне достаточно принимать его в половинных дозах и в качестве профилактики травм. Препарат обладает хорошим протекторным свойством, он предохраняет связки и хрящевые ткани от повреждений и обеспечивает их быструю регенерацию.

Креатин

Вообще, приём креатина боксерами вызывает ряд вопросов. Поскольку, исходя из описаний свойств и практики применения – это волюмизатор мышц. Который задерживает в них воду, утяжеляет их, и создает памповый эффект. В простанаречии «забивает» мышцы. Что, естественно, снижает скорость нанесения серий ударов.

Поэтому единоборцам следует избегать предтренировочных комплексов, имеющих в своем составе креатин моногидрат. В частности хит бодибилднга – Jack3D.

Хотя, если очень хочется взрывной тренировки, можно попробовать применить в своей практике Neurocore от MuscleTech или Nutrex Hemo Rage. Где действие креатина не так сильно выражено. Или вовсе ограничиться добавками кофеино-аминокислотного содержания. Такими, как Amino Energy от Optimum Nutrition, или muscle starter от Power System.

Откуда спортсмены вегетарианцы получают протеин?

Первый вопрос, возникающий у людей, когда они слышат, что спортсмен стал вегетарианцем для улучшения здоровья и внешнего вида — «Откуда они возьмут белок?». Они уверены, что растительная диета никогда не сможет обеспечить достаточным количеством белка спортсмена для тяжелых ежедневных тренировок.

Девятикратный чемпион олимпийских игр Carl Lewis добился огромнейшего успеха во время вегетарианской диеты. И боец UFC Mac Danzig принимает участие в боях, находясь на веганской диете с 2004 года.

«Позвольте мне только сказать, что потребление белка важно для спортсменов, – заявляет Danzig – но я нахожу необходимое количество белка, а это 1,5 грамма на килограмм веса на время отсутствия тренировок, без особого труда. Я действительно предполагаю, что все эти статьи, говорящие людям, как есть, скопированы с диет фанатичных бодибилдеров и представлены широкой публике”.

В общем, спортсмены, потребляя сбалансированную, достаточно калорийную веганскую пищу, автоматически будут получать белок для их физической активности. Хорошими источниками белка является зелень (да, овощи содержат белок; на самом деле, 30 % калорий шпината получается из белка), бобы, орехи и семена.


Таблица калорийности круп, макаронных изделий, муки

Если вы заинтересованы в веганстве, но еще не уверены, что только растительная пища снабдит вас белком для поддержания мышечной массы, есть дополнительные способы получения белка. Много веганских белковых порошков появилось в последние годы в магазинах, и это действительно отличный выбор. Горох, конопля, бурый рис и соя – это лишь несколько вариантов. Некоторые продукты, такие как конопляные и рисовый, имеют преимущество перед другими, потому что потребляются в сыром виде, что означает, что важные ферменты не разрушаются во время приготовления.

Растительные белки по составу намного интереснее животных. К примеру состав Garden of Life Raw Protein заставит пустить слюнки любого образованного вегана: белок проросшего бурого риса, ростки амаранта (цельнозернового), лебеды, просо, гречихи, гарбанзо, чечевицы и адзуки, семена льна, подсолнечника, тыквы, чиа, а также ростки кунжутного семени. Порция в 23 грамма содержит 17 грамм белка. Он также содержит витамины A, D, E, K плюс живые пробиотики для пополнения полезных бактерий кишечника и помощи пищеварению. Пора уже оставить в прошлом веке такие отходные источники белка как сыворотка и трудноусвоимый казеин.

Garden of Life Raw Protein — Если вы хотите дать своему организму лучшее, дайте ему Garden of Life Натуральный заменитель пищи — заменитель пищи с высоким содержанием протеинов и клетчатки. Эта продукция предоставляет вашему организму питательные вещества сбалансированной, полезной пищи, в одной вкусной порции. Натуральный заменитель пищи содержит живые пробиотики и ферменты, комплекс витаминов и питательные вещества и основные факторы, такие как бета-глюканы, СОД, глютатион и CoQ10.

Натуральный заменитель пищи — это отличный источник белка, включая все незаменимые аминокислоты, важнейшие кирпичики хорошего здоровья. Одна порция этой продукции содержит 34 грамма белка из органических ростков, а также 9 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки. Суперконцентрированный источник питательных веществ, Натуральный заменитель пищи также является отличным источником витаминов и минералов в форме пищевых питательных веществ и хелатных минералов, для целевого воздействия и природного восприятия организмом.

Натуральный заменитель пищи содержит 26 органических суперпродуктов, включая ростки, семена, зелень и плоды, а также живые пробиотики и ферменты для улучшения пищеварения. Натуральный заменитель пищи утоляет голод и дает энергию. Натуральный заменитель пищи обладает нейтральным вкусом и понравится всем.

Удобная продукция Натуральный заменитель пищи подойдет вегетарианцам, лицам, применяющим низкоуглеводную диету и лицам с повышенной чувствительностью к молоку, пшенице, сое, и другим источникам белка.

Среди огромного выбора растительной пищи и хорошо продуманных вегетарианских протеиновых порошков у спортсменов-вегетарианцев нет необходимости беспокоиться о дефиците белка. Кроме того вегетарианская диета гарантирует, что спортсмен получит не только все необходимые макронутриенты (углеводы, белки, жиры), а также макронутриенты для профилактики болезней и для счастливого здорового долголетия.

Надеюсь наша статья помогла вам получить достаточную информацию о том как правильно питаться боксерам и спортсменам единоборцам. Не забывайте регулярно тренироваться.

Ставьте лайки, делайте репосты!

Желаем вам успехов и высоких результатов!

Определенная система питания, предназначенная для боксеров, была разработана еще в XIX веке, когда этот спорт только начинал развиваться.
Придумана боксерская диета была Джеймсом Фиггом. Он ее разработал специально для своих подопечных спортсменов.

На сегодняшний день такая диета используется уже не только среди спортсменов, но и среди желающих избавиться от лишнего веса. При том подойдет данная система питания как женщинам, так и мужчинам.

В рамках этой диеты организм будет получать оптимальное количество жиров и белков, при которых не будет ощущаться дефицита никаких питательных веществ, но и в то же время не будет набора веса.

Также при такой системе питания организм будет обогащаться нужными жирными кислотами.

Особенности боксерской диеты

Благодаря правильному сочетанию белков и жиров в меню диеты, на протяжении всего курса вы не будете испытывать чувства голода, а подкожная клетчатка станет невероятно эластичной.

Особо актуальна такая диета для женщин, так как она помогает подтянуть грудь и препятствовать ее обвисанию.

На страницах множества «желтых» изданий утверждается, что боксерская диета заключается в том, что человеку предстоит питаться одними лишь сырыми яйцами и кефиром. Это совершенно не соответствует действительности. Если бы боксеры действительно питались только этими продуктами, их смог бы одолеть даже самый слабый соперник!

К тому же, если регулярно пить сырые яйца, есть серьезный риск попасть в больницу уже спустя неделю с диагнозом «интоксикация печени». Потому с особой осторожностью относитесь к подобным советам и выбирайте лишь правдивые вариации спортивных диет.

Главный плюс боксерской диеты - вы можете есть тогда, когда сами того захотите. Но не обойдется здесь и без недостатков. При таких вольностях в питании вы обязаны выполнять особо интенсивные физические нагрузки. Для людей, которые в целом ведут не особо активный образ жизни, это будет достаточно тяжело. Однако для спортсменов такие нагрузки не покажутся чем-то сверхсложным.

Еще один важный момент: боксерская диета не рассчитана на максимально быстрое похудение и на устранение жировых тканей, так как у спортсменов жира в принципе быть не может.

Меню для боксерской диеты на неделю

Итак, суть всего курса диеты заключается в том, чтобы ежедневно выпивать по полтора литра кефира, а также съедать около 200-300 грамм приготовленных продуктов.

Понедельник:

  • 1,5 литра кефира;

Вторник:

  • 1,5 литра кефира;
  • салат из свежих овощей.

Среда:

  • 1,5 литра кефира;
  • гречка.

Четверг:

  • 1,5 литра кефира;

Пятница:

  • 1,5 литра кефира;
  • мясо.

Суббота:

  • 1,5 литра кефира;
  • рыба.

Воскресенье:

  • только минеральная вода без газа.

Рекомендуется разделить данный объем продуктов на 4-5 равных порций и употреблять на протяжении всего дня. Касательно приготовления рыбы и мяса диета не предусматривает никаких указаний, но если вы действительно хотите похудеть, от жареного лучше отказаться.

Тем не менее, если вы будете выполнять физические нагрузки повышенной интенсивности, то вполне можно позволить себе и обжаренные продукты, но желательно смазывать сковородку небольшим количеством растительного масла.


  • Правильное питание для беременных: меню на каждый…

  • Правильное питание: меню на каждый день, список…

  • Питание по лунному календарю на каждый день –…

  • Раздельное питание: таблица совместимости продуктов,…

Введение.
Задачи.

  1. Общие принципы питания спортсменов.
  2. Режим питания спортсмена-боксера во время тренировочного периода.
  3. Питание боксера на соревнованиях.
  4. Составление меню.

Список используемой литературы.

Введение.

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются боксеры во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма. Рациональное питание боксеров любого уровня спортивного мастерства - важнейшее условие его жизни, состояния и эффективной подготовки.
Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Рекомендации по питанию боксеров должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

Общие принципы питания спортсменов.

Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:
1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
2.Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.
3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период.
4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.
5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов‚ простагландинов, кортикостероидов и др.).

6. Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований.
8. Использование алиментарных факторов для быстрого “сгона” веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории.
9. Разработка принципов индивидуализации ‚питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных научнх данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
В тоже время существует достаточно большое количество данных, указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды тренировок и соревнований не отвечает элементарным требованиям рационального питания.
В связи с этим наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человек, с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.
Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии.
Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энергозатраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.

Вместе с тем для ориентировочного представления о средних величинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.
I группа - виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.
II группа - виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.
III группа - виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.
IV группа -- виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками.
V группа - те же виды спорта, что и в IV группе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Таблица 1.

Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)

Пищевые вещества

Дневная потребность

Вода в (г)

в т.ч.:
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)
в супах
в продуктах питания

в т.ч.: животные

Незаменимые аминокислоты (в г)

триптофан

изолейцин

метионин

фенилаланин

Заменимые аминокислоты (в г)

гистидин

глутаминовая кислота

аспарагиновая кислота

кликокол

Углеводы (в г)

Органические кислоты
(лимонная, молочная и т.д.)

Балластные вещества (клетчатка и пектин)

Жиры (в г)

растительные

незаменимые полунасыщенные жирные

холестерин

фосфолипы

Минеральные вещества (в мг)
в т.ч.

марганец

молибден

Витамины (в мг)
в.т.ч.:

аскорбиновая кислота (С)

тиамин (В1)

рибофлавин (В2)

ниацин (РР)

пантотенат

кобаламин (В12)

фолацин (В9)

витамин D (различные формы)

витамин А (различные формы)

витамин Е (различные формы)

витамин К (различные формы)

липоевая кислота

инозит (в г)

Общая калорийность (в ккал)

Таблица 2.

Средние величины энергозатрат спортсменов (ккал в сутки)

Вид спорта

Энергозатраты (ккал)

Мужчины, 70 кг

Женщины, 60 кг

Шахматы, шашки

Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание

Бег на 400, 1500, З000м, бокс,
борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье л/атл., современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хок
кей с мячом, шайбой, на траве)

Альпинизм, бег на 10000м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная

Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и др. виды спорта при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнований

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных независимых факторов питания, но и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности, обеспечиваемой каждым пищевым веществом в общей калорийности рациона. По формуле сбалансированного питания это соотношение должно быть следующим: белки/жиры/углеводы=14%/30%‚/56%. На основании этой формулы рассчитывается энергетическая Ценность каждого из пищевых веществ в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычисляется содержание основных пищевых веществ в весовых единицах. Так, например, при калорийности рациона в 3000 ккал на долю белка приходится 420 ккал, на долю жира-900 ккал и на долю углеводов-1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при окислении их в организме (1 г белка 4,1 ккал; 1 г жира 9,3 ккал; 1 г углеводов - 4.1 ккал), можно вычислить содержание в рационе каждого из пищевых веществ в граммах. В данном случае количество белка будет равным 102 г, жира - 97 г, углеводов - 410 г.

В табл. 3 и 3а представлены средние величины, характеризующие потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах. С увеличением энерготрат возрастает потребность в энергии и соответственно в основных пищевых веществах. Однако необходимо учитывать, что чрезмерное увеличение белка в рационе может оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. В связи с этим, при возрастании, энерготрат доля белка в калорийном обеспечении рациона должна быть несколько снижена, а именно: при калорийности рациона 4500-5500 ккал до 13%, 5500-6500 до 12% ‚при калорийности до 8000 ккал--до 11%.
Формулой сбалансированного питания для здорового человека предусмотрено, что наиболее полное удовлетворение потребностей человека в белке, являющемся поставщиком аминокислот, может быть достигнуто лишь при соблюдении определенных соотношений количеств животного и растительного белка. По современным представлениям, для оптимального обеспечения организма белком необходимо, чтобы животный белок составлял не менее 50% от общего количества белка в рационе.
Таким образом, оптимальным соотношением животного и растительного белка в рационе взрослого человека является 1:1.
Одним из основных пищевых компонентов являются липиды, в частности жиры, которые в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур всех тканей организма. Потребность взрослого человека в жире обеспечивается количеством его, дающем около 30% общей калорийности пищи. Необходимо подчеркнуть, что биологическая ценность жира определяется не только его очень высокой калорийностью, но и наличием в нем отдельных полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют весьма важную роль в обмене веществ, а возможность их синтеза в организме крайне ограничена. Поэтому совершенно необходимым представляется, включение в рацион растительных масел, количество которых должно составлять примерно 25% общего количества жира.

Основной функцией, которую выполняют углеводы, является снабжение организма энергией, в связи с чем и потребность в них в очень большой степени обусловлена энергетическими тратами организма. У спортсменов потребность в углеводах значительно выше, чем у людей, занятых легким физическим трудом. При интенсивной физической нагрузке содержание углеводов в пищевом рационе может возрастать до 800-900 г в сутки. Главными углеводами пищи являются полисахариды - крахмал и гликоген, а также дисахариды и моносахариды, к числу которых относятся сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза. Особенностью простых сахаров является их способность довольно быстро всасываться в неизмененном виде через слизистую оболочку кишечника. Очень быстро усваиваются и дисахариды. Однако значительная скорость всасывания простых сахаров при неумелом их использовании может принести известный вред. Потребление избыточных количеств сахара (свыше 100 г) за один прием может явиться причиной резкого увеличения сахара в крови.
Основные количества углеводов человек получает в виде крахмала, который содержится в очень больших количествах в продуктах растительного происхождения и никогда не вызывает значительной гипергликемии, так как его усвоению предшествует процесс сравнительно медленного переваривания и всасывания в пищеварительном тракте.
В представленной на табл. 1 формуле сбалансированного питания предусмотрены величины потребностей витаминов при энергозатратах равных 3000 ккал. В то же время нервно-психические и физические нагрузки, которым подвергаются спортсмены, и неизбежно возникающая при этом напряженность метаболических процессов, обуславливают повышенную потребность организма вряде витаминов. Однако следует помнить‚ что избыток витаминов далеко не безразличен, и бесконтрольный прием большого их количества может оказать отрицательное влияние на организм. При занятиях спортом возрастает потребность, прежде всего, в аскорбиновой кислоте, диамине, рибофлавине, пантотеновой кислоте, токофероле, а также, по-видимому, и витамине А. Количество их, при обеспечении питания спортсменов, следует рассчитывать с учетом энергозатрат.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - 35 мг на каждые 1000 ккал. Рибофлавин (витамин В2) - 0,8 мг на каждые 1000 ккал.
(витамин мг на каждые 1000 ккал.
Витамин А - 2,0 мг на 3000 ккал с последующим добавлением по 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Максимальная доза - не более 4,0 мг в сутки. Токоферол (витамин Е) - 15‚0 мг на 3000 ккал с последующим добавлением по 5,0 мг на каждые 1000 ккал.
Порядок увеличения других витаминов в рационе следует проводить крайне осторожно, т. к. этот вопрос требует специального изучения. Потребность в минеральных веществах указана в формуле сбалансированного питания, где определены их количества и оптимальные соотношения. При больших физических нагрузках, сопровождающихся обильным потоотделением, увеличивается потребность в отдельных минеральных веществах, и прежде всего, в калии и натрии, содержание которых в рационе целесообразно увеличивать на 20-25.
Возрастает потребность в фосфоре (до 2000-2500 мг) и кальции (до 1200 мг).
Необходимо учитывать также наступающую вместе с половой зрелостью повышенную потребность организма женщин в железе, количество которого следует увеличивать до 20 мг.
На усвояемость железа определяющее влияние оказывает качество продуктов. Известно, что из большинства растительных продуктов усваивается лишь 1 - 3% железа, а из животных продуктов до 10%. Наиболее ценными в этом отношении являются продукты, содержащие железо (печень, мясо). В настоящих рекомендациях за основу взята формула сбалансированного питания для взрослого человека. Однако необходимо учитывать, что в сборные команды в отдельных видах спорта (гимнастика, плавание) включаются спортсмены в возрасте 13 - 17 лет. Известно, что потребности растущего организма отличаются от потребностей взрослого человека. В частности, в юношеском возрасте требуется несколько больше полноценного белка (в рационе животный белок Должен составлять не менее 60% от общего содержания белка). Повышена потребность в кальции (1200 - 1500 мг) и фосфоре (до 2500 мг).

Количество воды в пищевом рационе должно составлять около 2 - 2,5 л с учетом чая, молока, кофе, супов, а также воды, содержащейся в различных блюдах, фруктах и овощах. В дни напряженных тренировок и соревновании повышается потребность в воде. Однако, следует помнить, что выпивая сразу большое количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду, и восстановить потерю воды, имевшую место во время физической нагрузки. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется, прежде всего, торможением слюноотделения при выполнении интенсивной мышечной деятельности. Усилению слюноотделения способствуют различные органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и др.). Можно рекомендовать щелочные минеральные воды (боржоми, нарзан). В последнем случае целесообразно добавлять в воду ломтики лимона или кислые фруктовые и ягодные соки. В ряде случаев может быть рекомендовано сосание кислых леденцов или простое прополаскивание рта водой.
Опыт организации питания спортсменов высокой квалификации свидетельствует о необходимости использования в рационе специализированных пищевых продуктов повышенной биологической ценности. К ним относятся продукты с высоким содержанием белков, углеводно-минеральные продукты и продукты, обогащенные аминокислотами и витаминами. Они могут использоваться для питания спортсменов в перерывах между тренировками и во время соревнований, для повышения калорийности суточного рациона и его сбалансированности по основным незаменимым компонентам пищи. Тактика применения таких продуктов в каждом виде спорта разрабатывается врачом команды с учетом специфики вида и особенностей тренировочного процесса.

Режим питания спортсмена-боксера во время тренировочного периода.

Питание боксеров должно быть подчинено определенному режиму.
Распределение рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если тренировочные занятия или соревнования проводятся в дневное время (между завтраком и обедом), то завтрак спортсмена должен иметь преимущественно углеводную ориентацию, т. е. включать блюда с высоким содержанием углеводов. Завтрак должен быть достаточно калорийным (25% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему, легко усвояемым. Не следует включать в его состав продукты с высоким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.
Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности пищи. Калорийность ужина - около 25% суточной калорийности пищи. Ассортимент продуктов должен способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В ужин целесообразно включать творог и изделия из него, рыбные блюда, каши. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке.
После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белков, способствующих ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение, а содержащиеся в них микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в кишечнике. Во время тренировок целесообразен режим питания, включающий 5 - 6 приемов пищи (табл. 3). При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление пищевых восстановительных средств (продукты и напитки повышенной биологической ценности).

Таблица 3.

Примерный режим питания во время тренировок.

Прием пищи необходимо приспособить к режиму тренировок таким образом, чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не менее 3 часов. Это требование относится ко всем видам спорта, относящихся к скоростно-силовым.

Режим питания спортсменов при сгонке веса должен обеспечивать потерю веса (1 - 3 кг) за 1-2 суток. Это, прежде всего, может быть достигнуто ограничением калорийности рациона и уменьшением содержания в нем углеводов, солей и воды, при сохранении относительно больших количеств белка.
Отсутствие достаточных сведений о механизме регуляции обмена веществ при ограничении потребления пищи в условиях интенсивного тренировочного режима, требует особенно внимательного отношения врачей команды и диетологов при составлении дневных рационов, в период сгонки веса спортсменов.

Питание боксера на соревнованиях.

Основная задача питания боксеров в условиях соревновательной деятельностисостоит в восполнении энергетических, водных и минеральных ресурсов организма, а также в поддержании нормальной концентрации сахара в крови.
В день соревнований в меню боксера не должно быть никаких новых блюд. Если спортсмен стартует утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты, а также достаточное количество жидкости. Это даст организму возможность переварить всю пищу до соревнований и получить с ней необходимое количество энергии.
Нервно-эмоциональное напряжение, так называемая предстартовая лихорадка, мешает усвоению пищи. Поэтому лучше всего использовать продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) углеводной направленности в жидком виде.
Если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а потом только легкой углеводной.
Недостаточное потребление жидкости во время соревнований быстро снижает физическую работоспособность боксера и приводит к нарушению терморегуляции. Если во время соревнований есть возможность, то необходимо часто и небольшими глотками.

Так как соревнования по боксу, чаще всего, длятся несколько дней, запасы углеводов целесообразно пополнять до старта спомощью специальных продуктов и ППБЦ.

После завершения поединка боксер должен быстро восстановить потерю воды, солей и углеводов. При этом разрешается пить до полного удовлетворения чувства жажды, лучше 4-10%-ные растворы углеводноминеральных напитков.

1. Следует иметь в виду, что абсолютное количество калорий, которое может быть дано с этим видом питания, является сравнительно небольшим и не превышает 2-З % от суточной калорийности.
2.Продукты должны восполнять повышенные траты минеральных веществ (К, Nа, Мg и Р) и способствовать поддержанию водно-солевого обмена на необходимом уровне.
3. Желательно введение некоторого количества витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина‚ тиамина).
4. Продукты должны иметь хорошие вкусовые качествами и приниматься спортсменом в жидком виде небольшими порциями (30-50мл).
5.При приготовлении жидкого питания для спортсменов необходимо учитывать климатогеографические и температурные условия проведения соревнований и тренировок. Как правило, температура напитков в зимнее время составляет 54-60°, а в летнее время 35-40°/
При составлении меню и выборе продуктов для спортсменов необходимо учитывать неодинаковую скорость эвакуации различных пищевых продуктов из желудка в кишечник.
В табл. 4 показана примерная длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке. Медленнее всего эвакуируются из желудка жиры, особенно бараний и свиной. Длительно (4-5 Часов) задерживаются в желудке блюда, при кулинарной обработке которых употребляется большое количество жира (жареное мясо, жареная дичь), это обусловлено тем, что жиры оказывают тормозящее влияние на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Таблица 4.

Длительность заадержки пищевых продуктов в желудке.

Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка вареного мяса (3-4 часа), отварной рыбы (2-3 часа).

Необходимо учитывать, что на продолжительность задержки пищи в желудке оказывает влияние не только химический состав, но и количество принятой пищи. Больший объем принятой пищи значительно дольше задерживается в желудке. Данные, приведенные в табл. 5, касаются порций продуктов, в среднем 150-250 г весом.
Для правильного соотношения времени тренировочных занятий и времени приема пищи распорядок дня на сборе составляется руководителем сборной с обязательным участием тренера и врача.

Составление меню.

Для обеспечения боксеров оптимальным питанием совершенно необходимой является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии.
При составлении меню, прежде всего, следует исходить из калорийности рациона и необходимого количества пищевых веществ для занятий боксом, а также с учетом индивидуальных особенностей и вкусов спортсменов.

Желательно предусматривать, возможно, большее разнообразие блюд. Не рекомендуется частое повторение одних и тех же блюд. В настоящих рекомендациях даны сведения о калорийности и химическом составе основных продуктов питания и различных блюд. Эти материалы могут быть, несомненно, полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов.
Все продукты питания делят на шесть основных групп.
Первая группа - молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша и т. д.
Вторая группа - мясо, птица, рыба, яйца н продукты, и изготовленные из них.
Третья группа - мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель.
Четвертая группа - жиры.
Пятая группа - овощи.
Шестая группа продуктов - фрукты и ягоды.
Первая и вторая группы продуктов являются главными источниками полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для построения и обновления основных структур тела.
В табл. 6 перечисляются основные продукты, являющиеся поставщиками полноценного животного белка. Очень ценным является молоко и молочные продукты, в которых весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Так, например, в 100 г молока содержится около 3 г белка, 3 - 3‚5 г эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемьых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов А, В и В2. Кислое молоко сохраняет основные полезные свойства молока, а содержащиеся в нем микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике. Молочные продукты содержат сравнительно большое количество незаменимой аминокислоты - метионина, обладающей выраженным липотропным действием, т. е. способностью предупреждать развитие ожирения. Важнейшим источником полноценного белка является мясо. В различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24% белка. Помимо белка в мясе содержится значительное количество жира, оказывающего влияние на калорийную ценность его и способствующего быстрому насыщению. Наличие жиров колеблется от 0,5% в телятине до 30-40% ‚в жирной свинине. Мясо содержит ряд минеральных веществ, в частности железо и витамины. Особенно богата железом и витаминами А, В2, В6, В12 печень. Кроме того, в состав мяса, что очень важно, входят так называемые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса, поскольку их аминокислотный состав весьма близок. Белки рыбы даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. В рыбе содержится относительно низкий процент жира: судак - 1,0%, треска - 0‚5% сазан - 3,5% и т. д., чем и объясняется более низкая калорийность, рыбных продуктов по сравнению с мясными и не столь быстрая возможность насыщения ими. В то же время рыбий жир содержит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.
Аминокислотный набор белков яиц может считаться близким к оптимальным потребностям организма. Желток яйца содержит большой процент жира и фосфатидов‚ значительное количество железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и В.
К третьей группе продуктов относятся: мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар и кондитерские изделия. Основное значение продуктов этой группы - снабжение организма энергией. Особое место среди продуктов третьей группы занимает хлеб. В рацион спортсменов хлеб включается в среднем в количестве около 500 - 600 г в день. Поскольку хлеб содержит от 40 до 45% углеводов, то он обеспечивает около 1200 ккал энергии в день. Значение хлеба не исчерпывается его энергетической ценностью. В различных сортах его содержится от 4,7 до 7% белка. Несмотря на то, что белки хлеба не относятся к полноценным из-за недостаточности таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан, при разнообразном питании и правильном сочетании растительных белков с животными, особенно молочными, усвояемость белков хлеба может быть повышена. Следует отметить, что весьма полезен хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащий значительное количество витаминов группы В и минеральных солей.

Ценными продуктами этой группы являются крупы, содержащие значительное количество углеводов, белка, минеральных веществ. В рационы спортсменов целесообразно включать блюда из овсяной крупы, которая наряду со значительным количеством углеводов, содержит также липотропные вещества - метионин и холин.
Сахар, как продукт,представляет только энергетическую ценность, поскольку является чистым углеводом. Практически он не содержит ни витаминов, ни микроэлементов.
Жиры, входящие в четвертую группу продуктов, являются подлинными концентратами энергии. Биологическая ценность жира определяется прежде всего его высокой калорийностью. Ни один продукт не может сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Так, например, по своей калорийности 25 г жира соответствуют 100 г хлеба, 175 г мяса, 320 г молока, 225 г картофеля и 700 г капусты. Энергетическая Ценность многих других продуктов зависит от содержания в них жира, чем н объясняется, в основном, чувство насыщения, наступающее после приема относительно небольших количеств жирной пищи (табл 5.).

Шпик свиной

Жир животный топленный

Маргарин молочный

Масло растительное (подсолнечное, соевое, хлопковое)

Различие жиров обусловлено главным образом природой входящих в них жирных кислот. Твердые при комнатной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Жидкие при нормальной температуре жиры (масла) содержат очень большой процент ненасыщенных жирных кислот. Для биологической ценности жира имеет существенное значение наличие в нем отдельных полиненасышенных жирных кислот, к числу которых относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в отдельных жирах различно. В растительных маслах содержится, обычно больше 50% линолевой кислоты, значительно, меньше ее в животных жирах, примерно до 15%, и совсем немного, менее 5%, в сливочном масле. В подсолнечном масле содержится около 60% линоленовой кислоты, в кукурузном- 35%, в соевом-50%, хлопковом-45%, ореховом-73% ‚и т.
Вместе с жирами организм получает важнейшие жирорастворимые витамины. Витамины А и В в больших количествах содержатся в жире, печени рыб и морских животных и в очень незначительных количествах в растительных маслах, зато витамина Е гораздо больше в растительных маслах.

Овощи и фрукты, входящие в пятую и шестую группы, являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А - каротина‚ минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
Весьма важным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употреблять с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных соков и, тем самым, подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок: винегретов и салатов, а затей уже переходить к супам, борщам и пр.
Овощи не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а следовательно, и биологическую ценность большинства продуктов.
Овощи и фрукты выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия, которое после интенсивных мышечных нагрузок нарушается, вследствии чего в организме появляются большие количества кислых продуктов. Овощи и фрукты содержат значительные количества щелочных солей и щелочноземельных металлов, которые покрывают возникший в организме спортсмена дефицит в продуктах, обладающих основными свойствами.
Благодаря содержанию в овощах большого количества балластных веществ, они являются хорошими естественными стимуляторами моторной, функции кишечника. С этой точки зрения весьма полезны свекла, морковь, чернослив, ревень и др.

В дополнение к приведенным выше данным о продуктах,являющихся источниками основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов, в настоящих рекомендациях даются сведения о продуктах, особенно богатых отдельными минеральными веществами и витаминами. При составлении меню следует обращать внимание на содержание в продуктах солей фосфора, кальция, железа и магния, потребности в которых при напряженной мышечной работе повышаются.
Основными источниками кальция служат молоко, сыр, творог, сметана, яйца. Сравнительно богаты им бобовые, овсяная и гречневая крупы, капуста, абрикосы, чернослив, грецкие орехи. Однако кальций из растительных продуктов усваивается значительно хуже, чем из молочных продуктов. Много фосфора содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, рыбе, а также в бобовых, овсяной и гречневой крупах, хлебе. Необходимо помнить, что важно не только обеспечение организма достаточным количеством кальция и фосфора, не менее существенным является также соблюдение оптимального соотношения этих солей в рационе. По формуле сбалансированного питания соотношение кальция и фосфора соответствует 1: 1,5.
При составлении меню следует подбирать продукты, взаимно дополняющие друг друга по содержанию фосфора и кальция. Так, например, продукты с высоким содержанием фосфора (мясо, рыба, печень) целесообразно сочетать с продуктами, содержащими достаточное количество кальция. Источниками железа являются главным образом печень и мясо, бобовые, пшеничная и ржаная мука, овсяная крупа, персики, яблоки, сливы и др. Из растительных продуктов железо усваивается значительно хуже, Чем из продуктов животного происхождения.
Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения и прежде всего хлеб, крупы и бобовые. Калий содержится в очень многих продуктах, особенно богаты им растительные продукты (бобовые, картофель, курага, изюм и др.).

В настоящее время считается установленным, что рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании. Перечисленные шесть групп продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают его нужным количеством энергии, а также веществами участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами). Совершенно бесспорно, что питание боксера должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Одностороннее питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не оправдывает, более того, - оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.
В рацион боксера должны быть включены продукты всех шести групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует помнить также о снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Рациональное питание боксера — один из важнейших факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. Рацион боксера должен полностью покрывать энергетические затраты организма. В период интенсивных тренировок боксер должен получать в сутки с пищей 65—70 ккал на 1 кг веса. Так, если боксер весит 75 кг, то с пищей он должен получить 4825—5250 ккал.

При контроле за количественной полноценностью питания боксера сравнивают две величины: данные суточного расхода энергии (определяются с помощью хронометражно-табличного метода) и калорийность пищи (вычисляется с помощью меню-раскладки). О полноценности пищи в энергетическом отношении можно также судить по динамике веса боксера. При достаточной калорийности питания вес спортсмена колеблется в небольших пределах. Если же вес увеличивается за счет излишнего отложения жира, а мускулатура не развивается, это указывает на чрезмерное питание. Понижение веса свидетельствует о недостаточном питании. Качественную полноценность пищевого рациона боксера обеспечивает необходимое и сбалансированное содержание в нем различных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и воды. По весу белки, жиры и углеводы должны соотноситься как 1: 0,8: 4.

Суточная норма белков для боксеров составляет 2,4—2,5 г на 1 кг веса. Более половины всех потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре. Из продуктов растительного происхождения больше всего белков содержат соя, фасоль, овсяная и гречневая крупы, картофель, рис, ржаной хлеб. Чрезмернoe потребление белков (более 3 г на 1 кг веса) нерационально может быть вредным для организма. Продукты, содержащие белки, рекомендуется распределять следующим образом: мясо и мясные продукты, сыры — на завтрак и обед; рыба, творог, каши с молоком — на ужин.

Суточная норма жиров для боксеров составляет 2,0—2,1 г на 1 кг веса. В рационе жиры животного происхождения должны составлять 80—85%. Наряду с этим спортсменам надо получать с пищей IS—20% жиров растительного происхождения в виде растительных масел и т. п.

Суточная норма углеводов составляет 9,0—10,0 г на 1 кг веса. В рационе боксера сложные углеводы должны составлять 64%, а простые — 36%. Употреблять много сахара не рекомендуется.

Ценным продуктом, содержащим легкоусвояемые углероды, является мед. Содержащаяся в нем фруктоза служит прекрасным средством для питания мышцы сердца. Поэтому боксерам особенно рекомендуется употреблять мед после напряженных тренировок и соревнований. Мед следует пить на ночь. Содержание же сахара в рационе соответственно уменьшается.

Если обеспечить необходимое содержание витаминов за счет естественных продуктов и концентратов нельзя, используют синтетические витаминные препараты (обязательно под контролем врача). Особое внимание следует уделять витаминизации во время учебно-тренировочных сборов и длительных турниров, когда у спортсменов, как правило, наступает витаминный дефицит.

Дополнительную витаминизацию целесообразно проводить с помощью витаминных комплексов, которые содержат различные витамины в наиболее оптимальных соотношениях, — поливитаминных препаратов. Наряду с ними надо ежедневно принимать до 100 мг витамина С, так как в этих препаратах его недостаточно для боксеров. Бесконтрольное и произвольное употребление синтетических витаминных препаратов не способствует повышению спортивной работоспособности и может вызывать различные нарушения в организме.

Минеральные вещества играют важную роль в питании боксеров. Достаточное количество солей кальция в рационе помогает нервной системе и нервно-мышечному аппарату нормально возбуждаться, а также предупреждает часто . Суточная норма солей кальция 1 — 1,75 г. Наиболее богаты кальцием сыр, творог, молоко, икра, рыбные консервы, фасоль.

Соли фосфора также имеют важное значение для сохранения спортивной работоспособности. Суточная норма фосфора — 1,5—2,5 г. Наиболее богаты фосфором сыр, печень, мясо, рыба, фасоль, горох, овсяная и гречневая каша. Обычно в рационе должно содержаться около 20—15 г поваренной соли. Очень часто при нарушении режима питания для повышения аппетита в пищу добавляют много соли. Так развивается вредная привычка есть пищу более соленую, чем это надо. В результате в организм поступает избыточное количество соли, которая задерживает воду, затрудняющую работу сердца и почек.

Важное значение имеют балластные вещества пищи. Это так называемая клетчатка-полисахарид, которая входит в состав оболочек растительных клеток и не расщепляется в организме. Однако клетчатка, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез. При недостаточном содержании в пище балластных веществ у боксеров могут возникать нарушения пищеварения и запоры. , бобовых, свекле, репе, моркови, редьке, черносливе и других овощах и фруктах.

Пища боксеров должна быть смешанной и разнообразной: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца и т. п. Особое предпочтение следует отдавать продуктам, богатым белками, фосфором, витамином В6. Боксеру требуется много овощей и фруктов. Они снабжают организм углеводами, витаминами и минеральными солями, а также способствуют быстрейшей нормализации щелочно-кислого равновесия, которое нарушается после интенсивных тренировочных нагрузок.

По объему суточный рацион должен быть небольшим и не обременять пищеварительные органы. Общий вес рациона — 3—3,5 кг. В дни соревнований, а также при приеме пищи непосредственно перед тренировкой в рацион включают высокопитательные и калорийные продукты и блюда малого объема (мясные и рыбные блюда, бульоны, яйца, сливочное масло, овсяную и гречневую кашу, сыр, творог и др.).

Распорядок приема пищи следует согласовывать с общим режимом спортсмена. Принимать пищу надо в одно и то же время, так как при этом она лучше усваивается и переваривается. Нельзя тренироваться натощак. Есть надо за 2—2,5 час. до тренировки и спустя 30—40 мин. после ее окончания. Питаться необходимо 3— 4 раза в день.

На завтрак рекомендуется рубленое или тушеное мясо, курица, сыр, яйца, сметана, овсяная каша, картофель, овощи, фрукты, кофе, какао, чай. На обед — закуска (соленая рыба, салаг, винегрет и т. п.), различные супы, второе и сладкое блюда. В обед включают основную массу трудноусвояемых продуктов: жареное мясо, свинину, капусту, бобовые. На ужин — рыбные блюда, творог, различные каши, овощи, фрукты, кефир, простокваша.

При двухразовых тренировках в день общая калорийность рациона несколько увеличивается, что связано с повышенным расходом энергии.

Во время соревнований нельзя резко менять привычный режим питания. Следует выбирать такие блюда, которые при небольшом объеме и весе высококалорийны, легко перевариваются и усваиваются. После соревнований рекомендуется уменьшать количество жиров и включать в рацион молоко, творог, сыр, овощи.

Правильный питьевой режим — залог высокой работоспособности боксера. Излишнее, и беспорядочное питье не только плохо утоляет жажду, но и развивает привычку много пить и неблагоприятно действует на организм. Поэтому нужно строго придерживаться «водной дисциплины».

При высокой температуре, особенно в жарком климате, целесообразно использовать в качестве основного напитка , и лучше всего зеленый. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и тонизирующе действует на нервную и . Можно использовать и такие напитки, как хлебный квас, газированная и минеральная вода, томатный сок, настой шиповника, вишневый и другие фруктовые и овощные отвары.

В жаркое время надо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Содержащаяся в них вода медленно всасывается, благодаря чему улучшается работа потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество витаминов и минеральных солей. Рекомендуется также пить молоко и молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, кумыс и др.). Они хорошо утоляют жажду и содержат большое количество минеральных солей и витаминов.

Вместе с потом организм теряет не только воду, но и минеральные соли, преимущественно поваренную, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма и его работоспособности. (Поэтому в жаркое время необходимо возмещать не только потери воды, но и поваренной соли, для чего необходимо включать в рацион различные соленые блюда.)

Спортивном питании в боксе

Все спортсмены знают о том, что комплекс спортивного питания в боксе значительно отличается по своей специфике и структуре. К примеру те составляющие, которые входят в спортивное питание боксеров, значительно отличаются от того, что принимают бодибилдеры. Люди, которые занимаются боксом, стремятся к тому, чтобы в организме было как можно меньшее количество жира, об этом беспокоятся и бодибилдеры, но способ исключения жира с организма у них совершенно разный. Можно сказать, что способы просто-таки противоположные. Система бодибилдеров заключается в том, что сначала они набирают мышечную массу, за счет этого в организме появляется жир, после этого они делают упор на сжигание жира .
Для боксеров необходимы спортивные добавки, которые дают исключительно сухой мышечный рост. В самом крайнем случае добавка вообще не должна менять состав тела, только в том случае, если будет увеличиваться выносливость организма, сила удара и конечно же скорость. Как известно - это самые главные составляющие в боксе.
Не смотря на все, главную роль отыграют природные спортивные данные. Но благодаря достижением нашей современной науке, вы можете позволить себе спортивное питание, которые дадут вам значительные преимущества. Сейчас мы поговорим о том, какое спортивное питание нужно подобреть для человека, занимающегося боксом. И как при помощи спортивных добавок достичь очень хороших результатов.
В наше время рынок спортивного питания предоставляет разнообразное количество спортивных добавок. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какою именно спортивную добавку стоит выбрать и почему. Большое внимание стоит обратить на то, что добавки будет описываться в порядке значимости с наиболее натуральными компонентами в составе. Также помните о том, что эти добавки очень эффективны и совершенно безопасны для здоровья.
Еще стоит обратить внимание, что ниже перечисленное спортивное питание подойдет не только для людей, которые занимаются боксом, а и тем, кто выбрал другой вид боевого искусства: самбо, дзюдо, карате.
Мы знаем, что аминокислоты — это фундаментальные вещества, которые берут участие в выработке белка в организме. По логике, те кто разбираются в спортивных добавках могут спросить о том, какое именно преимущество аминокислоты имеют перед протеином, ведь в протеин является источником аминокислот. Об этом детально пойдет речь далее. Ну начнем с того, что аминокислоты имеют свойство быстрого усвоения организмом, особенно в определенных условиях, а именно до и после тренировки. Второй пункт — это то, что разные аминокислоты в данных видах спорта представляют собою разную ценность.

Теперь поговорим о ценных аминокислотах:
Цитрулин — эта аминокислота имеет колоссальное воздействие на восстановление мышечной массы. Эти аминокислоты употребляются против перетренированости.
Глютамин — аминокислота, также служит для восстановления мышц и дополнительно дает энергию и силу во время тренировочных бое.
ВСАА — эта аминокислота считается одной из самых главных. Именно ВСАА понижают в организме катаболизм и помимо этого служат восстановителем.
Таурин — он служит для стимуляции центральной нервной системы.

Непременно нужно помнить о том, что принимать аминокислоты следует сразу до и сразу после тренировки для полного эффекта. Принимать по одной порции, аминокислоты можно смешивать меж собой.

Восстановительный комплекс — это так называемая добавка, которая в своем составе соединяет сразу несколько добавок. Все эти добавки имеют восстановительную функция.
Адаптогены — наиболее распространенные в таком спорте, как бокс. Адаптогены — это так называемый растительные экстракты, которые совершенно безопасны ля здоровья. При их использовании заметно улучшается тонус организма, тренируется выносливость, также наблюдается улучшение ментальной концентрации. Лучше всего подойдут: радиола, лимонник, женьшень. Принимать нужно строго по инструкции. Врачи говорят о том, что если хотите добиться большего эффекта, необходимо принимать 2 адаптогена сразу.
Стимуляторы — как показывает практика, они очень необходимы и полезны для боксеров. В первую очередь их принимают для улучшения точности удара, увеличения силы, скорости, укрепляют реакцию, значительно повышают выносливость организма и снимают усталость. Также стимуляторы способствуют сжиганию жира и позволяют перейти в более легкую весовую категорию, при этом не потерять силу и мышечную массу. Многие тренера советуют Dren от MHP . Эта добавка является жиросжигателем. В составе этой спортивной добавки содержится фенэтиламины, а также другие виды стимуляторов. Все это в комплексе позволяют достичь отличных результатов. Если сравнивать с обычным жиросжигателем, то он имеет умеренный эффект, в то время как Dren от MHP — считается очень мощной добавкой. И самое главное это добавка не запрещена допинг-комитетом. Принимать эту добавку нужно по одной порции за 30-40 минут до начала боя.
Витаминно-минеральный комплекс — дает дополнительную порцию витамин и минералов в период большой физической активности. Интенсивный обмен веществ способствует быстрой потере витаминов и минералов в организме. Не стоит забывать о том, что потеря витамин и минералов в организме в самую первую очередь приводит к ухудшению физической формы организма. За счет того, что витамины и минералы участвуют во всех метаболических процессах организма, их потеря может привести к различным усложнениям и нарушениям. Самыми лучшими признаны такие минералы и витамины: Animal Pak от Universal nutrition , Opti-men от Optimum Nutrtion или Activate от MHP . Следовать инструкции.
Комплексный протеин — эта спортивная добавка считается одной из самых главных в рационе любого боксера. В период тренировок организм и все мышцы подвергаются сильным физическим нагрузкам, за счет этого усиливается катаболические процессы в организме. В составе комплексного протеина содержатся все необходимые аминокислоты. В период употребления эти аминокислоты берут участие в восстановительных процессах мышц, снабжают их и значительно уменьшают катаболизм. Комплексный протеин хорош тем, что имеет в себе сразу несколько видов белка и в разное время усваиваются организмом. При употреблении необходимо обязательно следить за процентом калорий и жира, а также за сухой массой тела. Если не собираетесь переходить в высшую весовую категорию, можно ограничится употреблением аминокислот. Syntha-6 от BSN, Probolic-SR от MHP, Matrix от Syntrax — считается лучшим комплексным протеином. Принимать нужно по одной порции перед тренировкой, примерно за час и через час после.
Антиоксиданты — это завершающий этап в комплексе спортивных добавок, необходимый для боксеров. Во время тренировки или боя, в организме спортсмена вырабатывается большое количество радикалов, именно они имеют свойство повреждать мышцы, также могут привести к воспалению и к общему ухудшению физического состояния. Антиоксиданты способствуют нейтрализации этих радикалов. Тем самым улучшая состояние организма и всех мышц.

А теперь поговорим о питании, которое не рекомендуется употреблять боксерам.
Настоятельно не рекомендуется боксерам принимать креатин , так как он способствует образованию воды в мышцах, и тем самым замедляет скорость удара. За счет креатина выносливость организма не увеличивается. Исключением может послужить только тот факт, что вы хотите увеличить мышечную массу. Когда вы принимаете креатин сила и масса мышц увеличивается, после окончания вся вода уходит из мышц, оставляя желаемый результат.
Предтренировочный комплекс — в составе практически всегда содержит креатин.
Гейнеры — в своем составе имеют множество углеводов, за счет этого может образоваться жир. Но в виде исключения принимать гейнеры можно перед боем. Для того чтобы обеспечить организм энергией принимают медленные углеводы. Принимать можно примерно 100 г за два часа перед началом боя. Гейнер лучше всего подходит для этого.

Стероиды — анаболические стероиды значительно улучшают атлетическое состояния организма. Условно разрешенными стероидами являются — анавар и винстрол. Эти стероиды не дают сильного прироста мышечной массы, но при этом способствуют выносливости и активному сжиганию жировых клеток. А наиболее приемлемым и оптимальным вариантом есть тестостероновые бустеры и анаболические комплексы.