Анатомическое строение копыта лошади. Копыта - строение копыта лошади

На ногах лошади находятся огрубевшие окончания, которые называют копытом. Животноводы этим термином называют роговую оболочку и все, что находится в ней. Так что собой представляют копыта лошади, и как за ними ухаживать?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.

Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.

Строение лошадиного копыта

Копыта лошади

Не стоит думать, что лошадиное копыто, это простая твердая оболочка.

На самом деле, это очень сложная конструкция, которая состоит из:

  • связок,
  • мышц,
  • хрящей,
  • костей,
  • суставов.

Кроме того, копыто состоит из рогового слоя, эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Внешний вид копыта:

  • Кайма. Она образовывается в районе перехода волосистой части кожи в роговой слой. Ширина каймы – не более шести миллиметров. Верхняя часть каймы состоит из волосяных луковиц и сальных желез. Эта часть копыта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на кожу, связывает ее с роговым слоем.
  • Венчик. Эта часть находится немного дальше, чем кайма. Он также является важным в строении копыта, поскольку соединяет переднюю и боковые стенки и создает амортизацию в период ходьбы или бега лошади.
  • Стенка копыта. В ней содержатся роговая часть, эпидермис и основа кожи.

Роговая оболочка содержит в себе:

  1. глазурь,
  2. трубчатый рог,
  3. листочковый рог.

На листочковом роге находятся:

  1. плоскости копыта,
  2. заворотные области.
  • Подошва. Эта часть представляет собой плоскую пластину с вырезом для стрелки.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. основы кожи.

Выполняет защитную функцию для мягких тканей от деформации, которые находятся в глубине копыта. Очень быстро растет и регенерируется.

  • Мякиш. Эта часть располагается между заворотными стенками и имеет вид клина. Разделяется он продольным желобом.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. рогового слоя,
  3. основы кожи,
  4. подкожного пласта.

Копыта новорожденного жеребенка имеют защитную капсулу, которая называется «лиственницей», она со временем отпадает самостоятельно. Она нужна малышу для того, чтобы во время пребывания в утробе матери не повредить ее внутренние органы. Производная лошадь вынашивает своего малыша на протяжении одиннадцати месяцев.

Форма и размер

Форма и размер копыта лошади зависят от многих фактором. В первую очередь, от наследственности, а также от влияния природных условий. Но важнее всего в этом случае свойства породы. Например, лошади породы тяжеловесов имеют большие просторные копыта. Чистокровные скаковые лошади отличаются маленькими, узкими копытами, у которых имеется острый склон.

Форма и размер

Кроме того, их внешний вид зависит и от того, на каких конечностях они располагаются. Задняя «обувь» лошади значительно меньше передней и при этом имеет вогнутую внутрь подошву.

Форма на протяжении жизни имеет несколько этапов видоизменений. В большинстве случаев, это происходит из-за внешних факторов и постановки ног. На внешний вид копыта влияет способ содержания животного. Если оно постоянно находится в месте, где все время сыро, то копыта будут широкими. Сухое стойло обеспечивает узкую, аккуратную лошадиную «обувку». Также на форму влияет и способ эксплуатации животного.

Интересно знать. Действие копыта – это изменения, что происходят в период движения. Если нога лошади находится в состоянии покоя, то венчик опускается, а стрелка расширяется. При поднятии конечности копытце принимает противоположную форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы копыта всегда были здоровыми, нужно, чтобы лошадь получала нагрузку равномерно. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за конечностями, своевременно делать обрезку роговицы. При этом следует знать, что если она сформирована правильно, то ее поверхность покрывается аккуратным полноценным шаром покрытия и не имеет трещин и пробоин.

Признаки здорового копыта

Ступня должна быть вогнутая, не иметь наминок. Стрелка должна быть аккуратной, хорошо развитой, заостренной. Трещины и какие-либо вмятины должны полностью отсутствовать.

Форма мякишей у здорового копыта должна быть правильной, слегка закругленной. Между ними хорошо просматривается бороздка. На копыте не должно быть ни вмятин, ни трещин.

Признаки проблемных копыт у лошади

Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:

  1. Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
  2. Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
  3. В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
  4. Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
  5. О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.

Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Правильная подковка лошади

Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.

Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.

Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:

  1. Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
  2. На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
  3. Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
  4. После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
  5. Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.

  • специальную подставку,
  • щипцы.
  • Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.

    Схема процедуры следующая:

    1. Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
    2. Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
    3. Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
    4. Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.

    Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту.

    Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.

    Копытная кость у лошади является своеобразным амортизатором, который не допускает травмы при движении. Поэтому – главная функциональная составляющая организма животного, влияющая на его здоровье и работоспособность. Лошади эффективно распределять вес, обеспечивая лучшее сцепление с землёй, позволяет строение копыта коня.

    Сцепление с землей

    Что собой представляет копыто

    Копыто – ороговевшая капсула, которая защищает наконечник лошадиного пальца от повреждений и схожая с когтями диких животных и человеческими ногтями. Копыта лошади требуют тщательного ухода. Неверная постановка или с рождения неправильная форма ног приводит к серьёзным повреждениям, например, и болезням.

    Лошадиное строение копыта особенное, ведь толщина рогового слоя копыта различается на отдельных участках. В его составе выделяют:

    • носок;
    • пятка;
    • подошва;
    • венечное кольцо;
    • стрелка;
    • угол;
    • боковая стенка;
    • пяточная стенка;
    • зацепная стенка.

    В строении копыта лошади легко найти венечное кольцо. Оно находится у линии роста шерсти. Кость копыта и мякишные хрящи покрывает роговая стенка, состоящая из:

    • глазурь;
    • трубчатый рог;
    • листочковый рог.

    Части копыта

    Подошва копыта у лошадей отличается от других частей тем, что на ней нет рогового слоя. Она состоит из роговой стрелки и белой линии. Роговая стрелка нужна для предотвращения скольжения. Она расположена клином между ногами подошвы. Белая линия состоит из нечувствительных тканей, поэтому подходит для вбивания при ковке гвоздей. Если не следить за состоянием копыт, может развиться , что приведет к серьезной проблеме конечности.

    Копыта передние и задние у лошади отличаются формами и размером. Задние меньше передних, подошва вогнута внутрь. У передних копыт стрелка больше, а пяточная кость низкая.

    Периодически лошади обрезают копыта, так как растёт копытный рог. Обрезка копыт корректирует постановку ног и правильно распределяет вес. Обрезают копыта также перед ковкой для хорошего прилегания подковы к подошве. Изредка обрезку копыт делают по медицинским показателям и при некоторых болезнях подков.


    Копыто после чистки

    У лошадей верховых пород копыта плотные, рог упругий, а у тяжеловоза рыхлое копыто, копытный рог мягкий.

    Разница видна и в размерах – у тяжеловоза копыто больше. Различна и форма копыта: у тяжеловоза плоские стенки и низкая пятка, у верховой – стенки круглые и высокая пятка.

    У копыт различные виды окраски: тёмная, светлая, полосатая и смешанная. Но самыми прочными копытами считаются тёмные.

    Простое лошадиное копыто выполняет много функций, поэтому так важен хороший уход за копытами.

    СТРОЕНИЕ КОПЫТА ЛОШАДИ

    В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу - роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи в отличие от остального кож­ного покрова очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответст­вующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.

    Костную основу пальца составляют следующие кости: путо­вая, венечная, копытовидная, челночная и две сесамовидные.

    Путовая кость (первая фаланга) лежит между пястной и сесамовидными костями. Она имеет направление сверху вниз, образуя с пястной костью угол в 130-140° на грудных и 150° на задних конечностях.

    Венечная кость (вторая фаланга) располагается между путовой копытовидной и челночной костями и имеет при пра­вильном положении первой фаланги одинаковое с ней направле­ние.

    Копытовидная кость (третья фаланга) целиком за­ключена в роговом башмаке. На ней различают три поверхности: дорсальную, или стенную; проксимальную, или суставную; и дистальную, или подошвенную.

    Челночная кость - это сесамовидная кость третьей фаланги. Имеет плоскую продолговатую форму, напоминающую форму ткацкого челнока, поэтому и получила свое название. Она помещается между ветвями копытовидной кости на задней по­верхности дистального конца венечной кости, с которой она сочленяется.

    На валярной (плантарной) поверхности челночной кости на­ходится подсухожильная синовиальная сумка (bursa podotro-chlearis), над которой проходит сухожилие глубокого пальцевого сгибателя. Все эти три анатомических элемента (челночная кость, бурса и сухожилие) образуют челночный блок, через который осуществляется скольжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя.

    Сесамовидные кости первой фаланги, находясь на задней стороне путового сустава, образуют широкий желоб, по которому скользят сухожилия сгибателей пальца (поверхностного и глубокого).

    Все описанные выше кости пальца лошади образуют три сус­тава: путовый, венечный и копытный. Каждый сустав имеет капсулу и ряд вспомогательных связок, фиксирующих кости в том или ином положении.

    Сгибание и разгибание суставов пальца лошади осуществля­ются благодаря попеременной работе мышц, которые расположе­ны выше запястного сустава на грудной и скакательного на тазовой конечности, в области же пальца проходят сухожилия

    этих мышц.

    На дорсальной поверхности пальца находится сухожилие об­щего и длинного (на тазовой конечности) пальцевых разгибате­лей, на валярной (плантарной) - поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Оба сухожилия примерно от середины пясти и до челночной бурсы имеют общее пальцевое сухожильное вла­галище.

    У лошадей в процессе эволюции сохранился только один - третий палец, дистальная часть которого покрыта мощным рого­вым башмаком, поставленным почти вертикально в виде кругло­го образования с расширением на подошвенной поверхности. Вместе с пальцевым мякишем он обеспечивает амортизацию и быстрое передвижение животных.

    Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направле­нию снаружи в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев - производящего и рогового; основа кожи и подкож­ный слой. В копыте имеется пять анатомически хорошо выра­женных участков эпидермиса и основы кожи - кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевой мякиш (рис. 78).

    Копытная кайма (limbus ungulae) - место перехода во­лосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5-6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким

    Рис. 78. Копыто лошади (вид со стороны подошвы и сбоку): 7 -пальцевой мякиш; 2- ножка стрелки; 3 - верхушка стрелки; 4- среднестрелочная бо­роздка; 5- боковая бороздка стрелки; б- подошвенный край стенки копыта; 7,8- роговая подошва копыта; 9- заворотная часть копыта; 10- заворотный угол копыта; //-белая линия копыта; 12- основа кожи каймы; 13 -основа кожи венчика; 14 -основа кожи

    стенки; /5- контур копыта

    блестящим трубчатым рогом, который называется глазурью. На поверхности основы кожи каймы видны мелкие сосочки, кото­рые направлены вперед и вниз, они покрыты производящим слоем эпидермиса, который продуцирует глазурь. Она покрывает венчик и стенку и предохраняет роговую капсулу от высыхания и излишнего переувлажнения.

    За сосочковым слоем в основе кожи располагается сетчатый (сосудистый) слой, который переходит в подкожный слой, являю­щийся продолжением подкожного слоя волосистой кожи пальца-

    Копытный венчик (corona ungulae) расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стен­ки пальца. Он также имеет три основных слоя: эпидермис, осно­ву кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление в виде венеч­ного желоба и, так же как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея длину 4-6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз и формирующий толстый роговой слой, до 1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.

    Ширина основы кожи венчика у лошадей 1,5-2 см. Подкож­ный слой в виде плотной соединительной ткани достаточно хо­рошо развит и соединяется с надкостницей второй фаланги пальца - венечной кости.

    Копытная стенка (paries ungulae) - наиболее обшир­ная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи; подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки представлен в свою очередь глазурью, трубчатым (венечным) рогом и листочковым рогом. Эпидермис и основа кожи стенки существенно отличают­ся от остальных частей копыта строением производящего слоя: это листочки высотой до 4 мм, идущие параллельными рядами вертикально от венчика к подошве; число их колеблется от 500 до 600. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 м 2 , за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса.

    Листочковый рог - мягкий, светлый, т. е. непигментирован­ный. Он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя таким образом роговой слой копытной стенки. На роговой стенке раз­личают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, зад­ние (пяточные) и заворотные части.

    Места, где роговая стенка загибается на подошвенную по­верхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворот­ная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря листочковому соединению основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечиваются прочная связь рогового башмака с глубоколежащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

    В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосу­дистый и периостальный слои, которые прочно срастаются с копытовидной костью.

    Копытная подошва (solea ungulae), как и копытная стенка, не имеет подкожного слоя. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытовидной кости. Производящий слой эпидермиса продуци­рует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырез­кой для стрелки. Основная часть подошвы - тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.

    Белая линия (linea alba) - узкая полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки.

    Пальцевой мякиш (pulvinus digitalis) лежит между заво­ротными стенками, имеет форму разделенного продольным же­лобом клина (копытная стрелка), вершина которого направлена к зацепу. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой. Довольно мягкий роговой слой называют роговой стрел­кой. У нее различают тело, стенки стрелки, среднестрелочную борозду, боковые бороздки стрелки и верхушку. Основа кожи имеет сосочковое строение и сливается с подкожным слоем.

    Последний сильно развит, содержит мощный слой коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани. Особен­ности строения мякиша лошади позволяют выполнять ему рес­сорную функцию и смягчать удары при движении животных.

    Мякишные хрящи (eartilagines pulvinares) - парные образования в виде несколько вытянутой эластической ромбо­видной пластинки с закругленными углами. Располагаются на ветвях копытовидной кости и плотно прирастают к ним. Верхняя граница хряща выступает над роговой капсулой до 2,5 см и постепенно уменьшается к передней и задней частям копыта.

    Мякишные хрящи увеличивают рессорную функцию копыта и имеются только у однокопытных животных.

    Кровоснабжение копыта осуществляется от велярной (план-тарной) пальцевой артерии, расположенной вдоль краев сухожи­лия глубокого пальцевого сгибателя пальца. От нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта дают густую сеть анастомозов. Специальные воляр-ные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

    Иннервируется область копыта лошади дорсальными и воляр-ными (плантарными) нервами, которые лежат по краям сухожи­лий сгибателей и разгибателей пальцев.

    СТРОЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

    У крупного рогатого скота на каждой конечности имеется два хорошо развитых пальца - третий (медиальный) и четвертый (латеральный) и, кроме того, два рудиментарных висячих - вто­рой и пятый. Рудиментарные пальцы функционального значения не имеют и представлены роговой капсулой и одной-двумя кос­точками, не имеющими суставного соединения с основным ске­летом конечности.

    Стороны копытец третьего и четвертого пальцев, обращенные друг к другу, именуют аксиальными (axis - ось), т. е. обращен­ными к оси пальца - линии, проходящей по дорсальной поверх­ности пальца и разделяющей его на две равные части, а проти­воположные им - абаксиальными; строение и тех и других оди­наковое.

    Проксимальная и средняя фаланги третьего и четвертого пальцев заключены в общий кожно-фасциальный футляр, и только дистальные их концы разделены полностью. Пространст­во между ними называют межкопытцевой щелью, а место соеди­нения аксиальных поверхностей боковых стенок - кожей свода межкопытцевой щели. В области опорных пальцев различают четыре слоя: первый - кожа; второй - поверхностная фасция; третий - глубокая фасция; четвертый - сухожилия, нервы, кро­веносные и лимфатические сосуды, а также кости фаланг с их

    суставами.

    Анатомо-топографическое расположение сухожилий, связок, суставов, костей, сосудов и нервов. Сухожильно-связочный аппа­рат представлен рядом сухожилий, выполняющих функции сги­бания и разгибания суставов, и довольно многочисленных свя­зок. Сухожилия проходят по дорсальной (передней), велярной и плантарной (задней на грудной и тазовой конечностях) поверх­ностям пальцев.

    На дорсальной поверхности пальцев грудной конечности на­ходятся сухожилия специального, бокового и общего разгибате­лей пальцев, а на велярной - сухожилия поверхностного и глу­бокого сгибателей пальцев (рис. 79).

    Сухожилие специального разгибателя третьего пальца проходит несколько медиальнее сухожилия общего разгибателя пальцев по дорсальной поверхности третьего пальца. Сухожилие прикрепля­ется к венечной кости, и только отдельные сухожильные пучки доходят до путовых и копытцевых костей. В рбласти прикрепле­ния сухожилия к венечной кости оно получает две подкрепляю­щие ветви от межкостной средней мышцы.

    Сухожилие бокового разгибателя пальца (специального разгиба­теля пятого пальца) лежит латеральнее сухожилия общего разги­бателя пальцев. Ниже путового сустава оно получает две усили­вающие ветви от межкостной мышцы и прикрепляется в основ­ном на венечной и тонкой ветви на копытцевых костях четвертого пальца.

    Сухожилие общего разгибателя пальцев проходит по дорсаль­ ной поверхности пясти между сухожилиями специальных разгибателей пальцев. На гра­ нице нижней и средней тре­ тей пясти оно разделяется на ,. две ветви, каждая из которых прикрепляется к разгибатель- Рис. 79. Поперечный разрез пальца крупного рогатого скота:

    / - путовая кость; // - венечная кость; /// - копытцевая кость; с - сесамовидная кость; ч - челночная кость и челночная бурса; 1 - путовый сустав; 2 - венечный сустав; 3- копытцевый сустав; 4- сухо­жилие общего разгибателя пальцев; 5 - су­хожилие поверхностного сгибателя паль­цев; 6 - сухожилие глубокого сгибателя пальцев; 7- общее пальцевое сухожильное влагалище; 8 - роговая капсула; 9 - осно­ва кожи; 10 - пальцевой мякиш

    ному отростку соответствующей копытцевой кости. Сухожиль-ные ветви от места раздвоения до середины венечной кости имеют сухожильные влагалища.

    Сухожилие поверхностного сгибателя пальца в нижней трети пясти разделяется на две самостоятельные сухожильные ножки, к которым над путовым суставом подходят тонкие ветви от межкостной средней мышцы. Конечная часть каждой ножки сухожилия поверхностного сгибателя пальцев на волярной по­верхности путовой кости расщепляется, в свою очередь, на две ветви, между которыми на поверхность выходит концевая ветвь сухожилия глубокого сгибателя пальца. Заканчивается сухожилие двумя слабыми ветвями на обоих проксимальных связочных буг­рах венечной кости, а третьей, более сильной ветвью - на зад­ней поверхности венечной кости.

    Сухожилие глубокого сгибателя пальца расположено более глу­боко по сравнению с сухожилием поверхностного сгибателя пальца. Над путовым суставом оно разделяется на две ветви, которые направляются к третьему и четвертому пальцам. Оно в виде футляра охватывает концевыми ветвями сухожилия поверх­ностного сгибателя пальца. Каждая из его ножек проходит под соответствующей концевой частью сухожилия поверхностного сгибателя пальца и закрепляется на сгибательной поверхности копытцевой кости, предварительно отдав слабую ветвь для ве­нечной кости. Вблизи места прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальца к копытцевой кости, между ножкой сухожилия и челночной костью имеется челночная слизистая сумка, кото­рые все вместе, как и у лошади, образуют челночный блок.

    Костную основу каждого пальца у крупного рогатого скота составляют путовая, две сесамовидные, венечная, копытцевая и челночная кости, к которым прикрепляются вышеназванные су­хожилия сгибателей и разгибателей и различные связки. В местах сочленения этих костей образуются путовый, венечный и копыт-цевый суставы. Следует отметить, что копытцевый и венечный суставы на каждом пальце самостоятельные, а путовый сустав - общий для обоих пальцев.

    Путовый сустав - сустав первой фаланги. Образуется за счет сочленения дистальных концов сросшихся третьей и четвертой пястных костей и проксимальных концов двух путо­вых, а также четырех сесамовидных костей.

    Суставные концы пястных костей соединены с соответствую­щими костями первых фаланг суставной капсулой, латеральной боковой связкой путового сустава четвертого пальца, медиальной боковой связкой третьего пальца и двумя краевыми межпальце­выми связками. Чрезмерному расхождению пальцев в сторону препятствуют межпальцевая связка, расположенная между сред­ними частями первых фаланг, и крестовидные связки.

    Венечный сустав - сустав второй фаланги, у взрослых животных находится в среднем на 2 см выше венчика. Он обра­зуется за счет сочленения путовой и венечной костей, которые соединяются между собой суставной капсулой, боковыми и двумя парными задними связками.

    Копытцевыйсустав- сустав третьей фаланги. Обра­зован сочленением суставных концов венечной, копытцевой и челночной костей. Имеет капсулу, образующую передний и зад­ний синовиальные вывороты, а также латеральные и медиальные

    ОК Копыт С це Я3 1фупного рогатого скота по форме несколько напо­минает половину копыта лошади, в нем, как и у других живот­ных, различают копытцевую кайму, венчик, стенку, мякиш, по-

    Д01 Ко п Р ы°т ц°е в 8 ая кайма- место перехода волосистой кожи в роговую капсулу, состоит из светло-серого мягкого рога,^ рас­положенного в виде узкой полоски шириной 4-7 мм по всему

    Рис. 80. Строение пальца крупного рогатого скота:

    /-основа кожи каймы? 2 -основа кожи венчика" 3 - основа кожи боковой стенки; 4 -венечный желоб роговой капсулы; 5-роговые листочки; б - абаксиальная стенка копытца; 7-аксиальная стенка копытца; * - рудиментарное копытце; пальцы

    Рис. 81. Строение копытец крупного рогатого скота:

    12- рог пальцевого мякиша копытца; 3 - подошвенный край боковой стенки; 4- белая линия; 5-кайма; б-венчик; 7-пальцевой мякиш; 8- основа кожи подо­швы" 9 10,11 - мякиши, боковая стенка, подошвенная поверхность II пальца; li , lU , lV , V - пальцы

    периметру копытца. В задней части копытца кайма без видимой границы сливается с мякишем.

    В копытцевой кайме имеется три основных слоя: эпидермис, основа кожи и подкожный слой. Производящий слой эпидерми­са продуцирует глазурь, которая покрывает копытца тонким слоем и предохраняет их от чрезмерного увлажнения и высыха­ния, однако полностью сохраняется только у молодых животных. Основа кожи каймы достигает в ширину 4-7 мм, на поверх­ности ее имеются сравнительно длинные (0,9-1,2 мм), редко расположенные сосочки.

    В глубине основы кожи проходят кровеносные и лимфатичес­кие сосуды, которые на передней поверхности копытец крупнее и расположены более густо.

    Подкожный слой каймы представлен коллагеновыми и элас­тическими волокнами, развит слабо и представляет собой не­оформленную соединительную ткань.

    Копытцевый венчик у новорожденного теленка ши­риной около 15 мм, а у взрослого животного - до 30 мм. Венчик также имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой Роговой слой эпидермиса состоит из роговых i трубочек и межтрубчатого рога, без видимых границ переходит в стенку копытца и продолжается до ее подошвенного края, обра­зуя трубчатый слой роговой капсулы. Толщина рога венчика постепенно увеличивается книзу за счет нарастания рога сверху. Основа кожи венчика внешне напоминает валик шириной 2-2,5 .см, более выраженный на дорсальной поверхности, состо­ит из сосудистого и сосочкового слоев. Сосудистый слой пред­ставлен густой сетью мелких кровеносных и лимфатических со­судов, образующих по периметру копытца сосудистое кольцо. Сосочковый слой имеет многочисленные сосочки длиной до 1,8 мм, своей вершиной направленные дистально; они и проду­цируют трубчатый рог, который вместе с листочковым рогом стенок формирует боковые стенки роговой капсулы. Под осно­вой кожи венчика имеется подкожный слой соединительной ткани, который формирует слабовыпуклый валик - подушку венчика, сзади он переходит в мякиш.

    Копытцевая стенка состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи. Абаксиальная поверхность роговой стенки выпуклая и более отлогая, а аксиальная, т. е. обращенная в сторону межкопытцевой щели, слегка вогнутая Переход дор­сальной стенки в абаксиальную совершается постепенно, образуя выпуклую поверхность; переход дорсальной стенки в аксиальную более крутой, вследствие чего здесь образуется ребро или кант копытца - дорсальный копытцевый кант. Его нижний край вхо­дит в состав зацепа, который имеет вид острого угла, несколько повернутого в сторону межкопытцевой щели.

    Аксиальная стенка низкая, короткая и более крутая; абакси- альная стенка высокая, примерно в 2 раза длиннее аксиальной и расположена более полого. Волярно (плантарно) роговая стенка переходит в роговой слой мякиша.

    Стенки копытец по направлению от венечного края к подо­швенному идут отвесно и ровно. Копытцевые канты чаще всего постепенно расходятся книзу.

    Толщина рогового слоя в средней части абаксиальной стенки животных составляет 7 мм, а аксиальной - 5^6 мм.

    Копытца грудных конечностей более широкие, короткие и больше расходятся, чем копытца тазовых конечностей.

    Роговая стенка копытца на поперечном срезе состоит из трех слоев: поверхностного, среднего и глубокого (внутреннего).

    Поверхностный слой, или глазурь, образованный эпидерми­сом каймы, легко отшелушивается, не достигая подошвенного края копытцевых стенок. Средний, или венечный, слой - самый толстый и прочный, состоит из роговых трубочек и межтрубча­того рога, продуцируется производящим слоем эпидермиса вен­чика. Внутренний (листочковый, или связующий) слой роговой стенки образован роговыми листочками производящего слоя эпидермиса копытцевой стенки.

    Основа кожи копытцевой стенки представлена листочковым, сосудистым и периостальным слоями. На поверхности основы кожи стенки имеется около 1000-1500 листочков. Листочковое строение основы кожи стенки сообщает такую же форму покры­вающему его эпидермису, роговые листочки которого располага­ются между листочками основы кожи. Высота их в сторону подошвенного края постепенно увеличивается с 0,5 до 1 мм. Более плотно они расположены с дорсальной стороны. Длина листочков постепенно уменьшается с 3-4,5 см на дорсальной поверхности до 1,5-2,0 см на боковых поверхностях. Листочки основы кожи стенки содержат густые сети капилляров.

    Боковые стенки роговой капсулы на велярной поверхности заворачиваются внутрь и переходят в роговой мякиш.

    На нижней поверхности копытца различают копытцевую по­дошву и пальцевой мякиш.

    Копытцевая подошва имеет два основных слоя: эпи­дермис и основу кожи. Основа кожи покрывает только перед­нюю часть подошвенной поверхности копытцевой кости. Кзади она лежит на эластической подушке и без выраженной границы переходит в основу кожи мякиша. Эпидермис подошвы имеет форму узкой полосы вдоль белой линии, примерно одинаковой с ней ширины, и доходит до середины подошвы, где роговой слой сливается с роговым слоем мякиша. Нередко роговой слой подо­швы и мякиша обобщенно называют роговой подошвой.

    Собственно подошва состоит из трубчатого рога и представле­на в виде роговой пластинки толщиной 2,5-3,5 мм. Копытцевая подошва включает в себя также измененную белую линию.

    Белой линией принято называть у всех копытных животных место (линию) соединения листочкового рога боковой стенки с рогом подошвы.

    Пальцевой мякиш занимает большую часть подошвен­ной поверхности копытца. Роговой слой мякиша более эластич­ный, чем роговой слой стенки и собственно подошвы, состоит из мягкого трубчатого рога.

    Производящий слой основы кожи, который продуцирует мяг­кий трубчатый рог, представлен в виде сосочков. В области пальцевого мякиша под основой кожи залегает довольно мощ­ный подкожный слой, который состоит из переплетающихся между собой прочных эластических и коллагеновых волокон с прослойками жировой ткани, что обусловливает его упругость и рессорную функцию.

    В передней части толщина рогового слоя мякиша равна тол­щине роговой подошвы, а в задней части он постепенно истон­чается и сливается с эпидермисом волосистой кожи. Наибольшая толщина мякишной подушки у взрослых животных 1,5 см. По­строенный в форме клина мякиш в передней, зацепной, части копыта постепенно истончается и сливается с копытцевой подо­швой.

    Наличие в области мякиша мощного подкожного слоя обу­словливает развитие тяжелых воспалительных процессов, вы­званных травмами и внедрением микрофлоры.

    Кровоснабжение копытец грудной конечности осу­ществляется специальными пальцевыми ветвями дорсальной пястной и поверхностной велярной пястной артериями. Крово­снабжение копытец тазовой конечности - от основных артерий переднебольшеберцовой и артерии сафена.

    Сосуды копытец богаты анастомозами, образуют густую сеть и проходят в латеральном и медиальном волярных и плантарных желобах, образованных соответствующими костями и сухожи­лиями.

    ение отдельных анатомических элементов копытец у овец такое же, как и у крупного рогатого скота.

    Основа кожи каймы (ширина 3,5-3,8 мм) и венчика (5,8- 6,2 мм) по направлению кзади постепенно сужается, сливаясь с основой кожи мякиша. Основа кожи стенки имеет до 550-600 листочков, вторичных листочков нет. Пальцевой мякиш занима­ет всю велярную (заднюю) половину копытца, он покрыт мяг­ким, эластичным трубчатым рогом толщиной до 5,0 мм.

    Роговая капсула у овец в большей степени, чем у других животных, способна поглощать и отдавать влагу.

    ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ У СВИНЕЙ

    Строение пальцев и копытец у свиней в основном такое же, как и у других парнокопытных животных.

    Ширина каймы составляет 3-6 мм, толщина роговой капсу­лы у венечного края 0,8-1,0 мм, стенки - 3-4, подошвы - 2- 3 мм. За счет хорошо развитой каймы, продуцирующей глазурь, боковая копытцевая стенка гладкая и блестящая.

    В основе кожи венчика у свиней сосочки имеют неодинаковую длину и расположены реже, чем у лошадей. Основа кожи стенки имеет листочковое строение, однако количество листочков еще меньше, чем у овец (130-180), вторичных листочков нет.

    У свиней хорошо развит пальцевой мякиш, который занимает большую часть подошвенной поверхности копытца. Передняя граница мякиша выражена более четко, поэтому мякиш опуска­ется ниже уровня подошвы. Подкожный слой мякиша хорошо развит.

    РОСТ КОПЫТНОГО РОГА И"ЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Производящий слой эпидермиса продуцирует рог копытец на протяжении всей жизни животного. Отличия в строении эпидер­миса различных отделов копытец обусловливают различную ско­рость роста рога. Наиболее интенсивно отрастает рог венчика и мякиша, медленнее - подошвы и листочковый рог. Интенсив­ность роста рога зависит от многих внешних и внутренних фак­торов: пола, возраста животного, уровня и полноценности пита­ния, сезона года, условий содержания, моциона, физиологичес­кого состояния и т. п. Суть процесса кератизации заключается в том, что в кератиноцитах производящего слоя эпидермиса синте­зируется белок кератин, из которого формируется роговой слой копытец. Один из основных моментов в процессе синтеза белка кератина - окисление сульфгидридных (SH-) групп прекерати-на более глубоких слоев эпидермиса в дисульфидные (S-S) группы рогового слоя, т. е. уменьшение количества цистеина (В. Б. Борисович).

    Раздел третий. Ортопедия. Глава XXVI. АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ КОПЫТ АНАТОМИЯ КОПЫТА

    Копыто (Ungula) представляет собой кожный покров, преобразованный на конце пальца в твердый кожный наконечник. Соответственно этому определению в состав копыта следует включить только те ткани, которые свойственны кожному покрову, т. е. подкожный слой, основу кожи и эпидермис.. Кости, связки, сухожильные окончания мускулов, заключенные в копыто, относятся к органам движения. Однако для обоснования правил подковывания, правильной ориентировки в заболеваниях копыта и их лечения требуется знание строения не только копыта, но и пальца в целом.

    Строение копытца крупного рогатого скота. У крупного рогатого скота имеются два разнятых функционирующих пальца- третий и четвертый и два рудиментарных - второй и пятый (рис. 138).

    Скелет каждого основного пальца состоит из трех фаланг и трех сесамовидных костей.

    Кость третьей фаланги, или копытцевая кость, похожа на слегка изогнутую трехгранную пирамиду, вершина которой направлена вперед (рис. 139). Она имеет три поверхности: суставную, две степные (наружную и внутреннюю) и подошвенную.

    На дорсальной стороне суставной поверхности выступает разгибательный отросток для прикрепления сухожилия общего (длинного) разгибателя пальцев, а с волярной стороны - сгибательный отросток для прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальцев.

    Рис. 138. Сагиттальный разрез пальца грудной конечности крупного рогатого скота:

    Копытце делится на пять анатомических частей: 1) копытцевую кайму; 2) копытце-вый венчик; 3) копытцевую стенку; 4) копытцевую подошву; 5) пальцевый мякиш.

    Копытцевая к а й м а имеет вид полоски шириной 4-7 мм. Она у верхнего контура роговой капсулы кольцеобразно окружает палец, а у волярной его поверхности переходит в мякиш, копытцевая кайма состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Основа кожи копытце-вой каймы слегка выпукла, покрыта сосочками.

    Функциональное значение копытцевой каймы состоит в следующем.

    1. Производящий слой эпидермиса копытцевой каймы продуцирует мягкий рог - роговую кайму, которая, опускаясь на копытцевую стенку, формирует тонкий блестящий слой - глазурь копытцевой стенки.

    2. Копытная кайма соединяет роговой башмак с волосистой кожей, ослабляет давление венечного края роговой капсулы на прилежащий участок кожи, служит как бы обручем, охватывающим вверху роговую капсулу и обеспечивающим сохранение ее контура.

    Копытцевый венчик шириной около 2-2,5 см, располагается полукольцом ниже копытцевой каймы. Он, как и копытцевая кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. На основе кожи копытцевого венчика имеются многочисленные сосочки длиной до 1,8 см.

    Функциональное значение копытцевого венчика состоит в следующем.

    1. Производящий слой эпидермиса копытцевого венчика образует трубчатый рог, который, спускаясь вниз, формирует самый мощный средний, или венечный, слой роговой стенки.

    2. Сильноразвитый подкожный слой копытцевого венчика несколько смягчает толчки и сотрясения при опирании копытца О землю и до известной степени защищает от повреждений ткани, заключенные в роговом башмаке.

    3. Копытцевый венчик выполняет функцию органа осязания, благодаря чему животные при движении различают характер почвы.

    Рис. 139. Копытца крупного рогатого скота:

    Копытцевая стенка представлена эпидермисом с роговым слоем и основой кожи. Различают наружную роговую стенку - выпуклую и внутреннюю - слегка вогнутую; обе стенки на дорсальной поверхности сходятся в тупой край. Толщина стенок уменьшается спереди назад; она достигает на середине внутренней стенки 5 мм и наружной стенки - 7 мм. Основа копытцевой стенки покрыта большим количеством листочков, которые сравнительно низкие, короткие и располагаются в нижней половине копытцевой стенки (рис. 140).

    Функциональное значение копытцевой стенки заключается в следующем.

    1. Копытцевая стенка защищает основу кожи и глубжележащие ткани копытца от механических, физических и химических повреждений.

    2. Наличие листочкового рога в основе кожи копытцевой стенки обеспечивает прочное («в замок») подвижное соединение ее с глубже-лежащими тканями, кроме того, способствует равномерному рас-, пределению тяжести тела по всему копытцу и смягчению толчков и сотрясений, возникающих при опирании конечности о землю.

    3. Производящий слой эпидермиса копытной стенки продуцирует роговые листочки.

    Копытцевая подошва очень узкая; она кзади переходит в пальцевый мякиш. Состоит копытцевая подошва из эпидермиса и основы кожи. Основа кожи копытцевой подошвы покрыта листочками, которые являются продолжением листочков копытцевой стенки.

    Функциональное значение копытцевой подошвы состоит в следующем.

    1. Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений, участвует в формировании рогового башмака.

    2. Производящий слой эпидермиса копытцевой подошвы продуцирует трубчатый рог, образующий роговую подошву.

    Пальцевый мякиш сильно развит; его толстый роговой слой построен из мягкого трубчатого рога, а подкожный слой, толщиной 1-1,5 см - из крепких коллагеновых и эластических волокон. Основа кожи мякиша покрыта мелкими сосочками.

    Функциональное значение пальцевого мякиша заключается в следующем.

    1. Мякиш служит как бы упругой рессорой, смягчающей толчки и сотрясения при опирании конечности о землю; кроме того, он увеличивает площадь опоры о землю и препятствует скольжению копыта.

    2. Пальцевый мякиш выполняет в известной части осязательные функции.

    Кровоснабжение пальцев осуществляется из многочисленных ветвей. На грудной конечности пальцы снабжаются кровью из 4 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, от которой отделяются две специальные пальцевые артерии - латеральная четвертая и медиальная третья; 2) третьей общей волярной пальцевой артерии; 3) второй общей волярной пальцевой артерии; 4) четвертой общей волярной пальцевой артерии. На тазовой конечности кровоснабжение происходит из 3 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, которая делится на две специальные дорсальные пальцевые артерии третьего и четвертого пальцев; 2) медиальной плантарной артерии, которая над путовым суставом делится на две ветви - вторую и третью плантарные пальцевые артерии; первая ветвь ее в дальнейшем переходит в специальную плантарную артерию третьего пальца;. 3) латеральной плантарной артерии, переходящей в специальную плантарную артерию четвертого пальца.

    Рис. 140. Основа кожи копытец: / Рис. 141. Межкопытцевая железа овцы (разрез сделан между 3-м и 4-м пальцами): / Рис. 142. Пальцы свиньи с волярной стороны:

    Вены пальца имеют аналогичное с артериями название.

    Иннервация пальца на грудной конечности осуществляется за счет ветвей срединного, лучевого и локтевого нервов, а на тазовой - за счет ветвей болынебернового и малоберцового нервов.

    Особенности анатомического строения копытец у овец. Копытца у овец имеют такое же анатомическое строение, как и у крупного рогатого скота, но с некоторыми особенностями, сущность которых сводится к следующему.

    1. На уровне венечных суставов между третьим и четвертым пальцами располагаются межпальцевые мешочки, или межкопытцевые железы (рис. 141). Они представляют собой кожные углубления, в стенке которых залегают сальные и клубочковые железы.

    Выходное отверстие межпальцевого мешочка диаметром 2-3 мм лежит на дорсальной поверхности пальца на уровне венечного сустава.

    2. Копытцевый рог тонкий. Толщина наружной роговой стенки составляет 2,5-3 мм, внутренней - 1,5-1,8 мм, роговой подошвы - 2,5-3,5 мм и рогового слоя мякиша - 5 мм.

    3. Копытцевая подошва занимает только переднюю часть подошвенной поверхности копытца, большую, заднюю часть ее составляет пальцевый мякиш.

    Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется главным образом за счет общей волярной (плантарной) пальцевом артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной (плантарной) артерии.

    Иннервация пальца осуществляется множественными (Ь-9) ветвями отходящими от локтевого, лучевого и срединного нервов.

    Особенности анатомического строения копытец у свиней. Копытца свиней делятся на те же части, что и копытца крупного рогатого скота, но имеют следующие особенности.

    1 Роговой башмак сравнительно тонкий, толщина его у венечного" края 0,5-1 мм, в области стенки - 3-4 мм, подошвы - 2-3 мм.

    2. Мякиш сильно развит, занимает большую половину подошвы и от последней четко отграничен (рис. 142).

    3 Основа кожи венчика занимает всю верхнюю половину копытной стенки. Основа кожи стенки насчитывает 130-180 листочков.

    Строение копыта лошади. Скелет пальца лошади состоит из путовой венечной, копытной и трех сесамовидных костей. В роговом башмаке заключены только две кости - копытная, или третья фаланга, и челночная (рис. 143).

    Рис. 143. Сагиттальный разрез копыта лошади:


    Рис. 144. Основа кожи копыта: / Рис. 145. Копытная подошва, мякиш и стрелка:

    Копытная кость, или третья фаланга, имеет губчатое строение и по своей форме соответствует копыту. На ней различают суставную, стенную и подошвенную поверхности, а также две ветви, с которыми прочно срастаются мякишные хрящи. К разгибательному отростку копытной кости прикрепляется сухожилие общего (грудные конечности) нлн длинного (тазовые конечности) разгибателя пальца, а к подошвенной поверхности - сухожилие глубокого сгибателя пальца.

    Челночная кость имеет форму ткацкого челнока, располагается между ветвями копытной кости, служит блоком для скольжения сухожилий глубокого сгибателя пальца. Этому способствует наличие на ней слизистой сумки - челночной бурс ы.

    Для удобства изучения копыто лошади также разделяют на следующие анатомические части: 1) копытную кайму; 2) копытный венчик; 3) копытную стенку; 4) копытную подошву; 5) пальцевый мякиш.

    Копытная кайма располагается между волосистой кожей и верхним краем рогового башмака в виде безволосой полосы шириной 5-6 мм. Она охватывает переднюю и боковую стенки копыта и сливается сзади с мякишем.

    Копытная кайма состоит из подкожного слоя, основы кожи (рис. 144, /) н эпидермиса с производящим и роговым слоями.

    Копытный венчик располагается книзу от копытной каймы. На копыте с пеудаленным роговым башмаком нельзя определим, нижнюю границу копытного венчика, так как он снаружи прикрыт венечным краем роговой стенки.

    Копытный венчик представлен всеми тремя слоями кожи. Подкожный слой его сильно развит, имеет грубоволокнистое строение. Основа кожи венчика (рис. 144, 2) пронизана значительным количеством кровеносных сосудов и нервов. Поверхность ее покрыта толстыми и довольно длинными сосочками, которые хорошо видны невооруженным глазом. Подкожный слой и основа кожи венчика формируют упругий валик копытного венчика шириной 1 - 1,5 см, который хорошо виден после удаления рогового башмака.

    Коп ытная стенка покрывает стенную поверхность и ветви копытной кости. Она представлена двумя пластами: основой кожи и эпидермисом с роговым слоем. Подкожный слой в области стенки отсутствует.

    Основа кожи стенки в свою очередь состоит из трех слоев: периостального, сосудистого и листочкового. Самый глубокий периостальный слон основы кожи прочно срастается с периостом копытной кости. Наружный слой основы кожи стенки имеет листочковое строение (рис. 144, 3). На копытной стенке насчитывают 500-600 листочков.

    Производящий слой эпидермиса продуцирует роговые листочки, которые по своей форме и количеству соответствуют листочкам основы кожи стенки. Роговые листочки образуют самый глубокий слой роговой стенки - листочковый. Таким образом, роговая стенка копыта состоит из трех роговых слоев: 1) поверхностного - глазури; 2) среднего - венечного; 3) глубокого - листочкового.

    На роговой стенке различают: зацепную, боковые, пяточные и заворотные части, а также венечный и подошвенный края. Места загиба роговой стенки на подошвенную поверхность называются заворотными, или пяточными, углами.

    Копытная подошва (рис. 145) занимает нижнюю поверхность копыта и состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.

    Основа кожи подошвы срастается с периостом подошвенной поверхности копытной кости. Наружная поверхность ее имеет сосочковое строение. Производящий слой эпидермиса (не виден глазом, покрывает сосочки основы кожи подошвы) продуцирует трубчатый рог - роговую подошву. Последняя представляет собой слегка вогнутую роговую пластинку с вырезом для стрелки.

    На роговой подошве различают тело (передняя часть) и две ветви. Концы ветвей образуют подошвенные углы.

    Место соединения подошвенного края роговой стенки с подошвой называют белой л и н и е й, которая по внешнему виду представляет собой светло-желтоватую полосу приблизительно в 4 мм шириной. Белую линию образуют концы роговых листочков и трубчатый рог, заполняющий промежутки между листочками. По белой линии можно определить толщину роговой стенки.

    Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. Он имеет форму клина, раздвоенного продольным желобом. На пальцевом мякише различают мякишную подушку и стрелку мякиша.

    Мякишная подушка - это утолщенная задняя часть пальцевого мякиша; стрелка мякиша - это заостренная передняя его часть.

    Пальцевый мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи мякиша и эпидермиса с производящим роговым слоем.

    Подкожный слой мякиша сильно развит, содержит коллагеновый и эластические волокна и прослойки жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Эпидермис мякиша продуцирует толстый, но мягкий роговой слой, который в области стрелки получил название роговой стрелки.

    На роговой стрелке различают: ножки (бедра) стрелки, средне-стрелочную бороздку, боковые стрелочные бороздки, тело и верхушку стрелки.

    Функциональное значение рассмотренных выше анатомических частей копыта лошади аналогично функциональному значению соответствующих частей копытца крупного рогатого скота (см. строение копытца крупного рогатого скота).

    Кровоснабжение тканей копыта осуществляется ветвями волярных (плантарных) пальцевых артерий, которые на грудной конечности являются продолжением поверхностной волярной пястной артерии, а на тазовых - плюсневой дорсальной латеральной артерии.

    Пальцевые артерии располагаются вдоль латерального и медиального краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, идут вниз до подошвенного отверстия копытной кости, вступают с каждой стороны в полулунный канал, где и образуют концевую дугу. От последней отходит большое количество восходящих и нисходящих ветвей, которые пронизывают копытную, кость и разветвляются в основе кожи копыт. |

    Венозные сосуды области копыта.сопровождают артериальные и имеют одинаковые с ними названия. В основе кожи копыта вены образуют густые венозные сплетения.

    Иннервация тканей области копыта осуществляется в основном волярными (плантарными) пальцевыми нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей пальцев, вблизи одноименных артерий и вен. Волярные (плантарные) пальцевые нервы (латеральный и медиальный) делятся над путовым суставом на дорсальную и волярную ветви. Дорсальная ветвь волярного (плантарного) нерва иннервирует связки путового сустава, мякишные хрящи, основу кожи каймы, а также основу кожи венчика и отчасти стенки.

    Полярная ветвь волярного (плантарного) нерва участвует в иннервации кожи, сухожилий сгибателей и их сухожильного влагалища, костей, связок, капсул путового, венечного и копытного суставов, челночной слизистой сумки.

    Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.

    Форма и размер

    На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

    Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

    Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

    Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.
    Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

    Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

    Переднее копыто

    При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

    • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
    • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
    • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
    • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
    • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

    Заднее копыто

    Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

    • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
    • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
    • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
    • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
    • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
    • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

    Анатомия копыта

    Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

    Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

    1. Кайма . Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
    2. Стенка . Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
    3. Подошва . Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
    4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

    Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.

    Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

    Знаете ли вы? Передняя часть копытной стенки способна полностью регенерировать за 10-14 месяцев.

    Внутреннее строение

    Во внутреннем строении копыта выделяют:

    1. Крыловидные хрящи , которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
    2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
    3. Чувствительную стрелку , которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
    4. Венечное кольцо , предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

    Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

    Механизм копыта

    Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

    Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

    При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

    Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

    Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

    Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.

    Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

    Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

    Уход

    Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

    Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

    Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

    Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

    Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

    • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
    • избежать механических повреждений;
    • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
    • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
    • устранить ортопедические дефекты.

    Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

    • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
    • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
    • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
    • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

    Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

    Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

    Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

    1. Сначала копыта моют и чистят.
    2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
    3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
    4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
    5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

    Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

    Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

    Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

    Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

    Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.
    Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

    • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
    • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
    • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
    • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
    • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

    К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

    Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах. Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас.

    Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

    При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.
    Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.

    После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.

    В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

    Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.